Актуальные вопросы о страховании авто

Государственная Дума обсуждает поправки, которые увеличат все штрафы с водителей. По их мнению, это увеличит безопасность дорожного движение.

По статистике ежегодно на дорогах гибнет около 35 тысяч человек, а ведь смерть каждого из них – это горе для его семьи, друзей, знакомых. Поэтому сейчас стараются отработать все возможные пути для снижения количества травм на дорогах.

Опыт зарубежных стран говорит о том, что это возможно, например, в Японии, где машин в три раза больше, гибнут в четыре раза меньше. Поэтому страховые компании в этом вопросе заодно с депутатами. Они считают, что увеличение штрафов заставит многих водителей вести себя более осмотрительно. Кроме того, можно делать комплекс мер, например, сочетать увеличение штрафов с пропагандистскими мерами.

Таким образом, законы об увеличении штрафов являются один из шагов в обеспечении безопасности на дороге.

Другим шагом в этом же направлении являются поправки, которые уже были внесены в законы об ОСАГО, например, с 27 февраля страхуется ответственность водителя, а не транспортного средства.

В Европе используется две этих системы, однако, новая признана более удобной, потому что учитывается история водителя, а не автомобиля. Поэтому, если человек попал в ДТП и поменял машину, его платеж все равно увеличивается. Однако, с этим законом есть определенные проблемы – существует временной лаг между датой принятия закона и выпуском соответствующего распоряжения правительства. На сегодняшний день эта проблема решена.

Система, в соответствии с которой водитель, попавший в аварию в следующем году, выплачивает большую премию в страховую компанию, может привести к тому, что водители будут стремиться скрыть свои аварии, а также менять страховую компанию в надежде изменить историю. Пока не будет создана единая система обмена информацией между страховщиками – это будет возможно, поскольку закон о персональных данных запрещает обмен информацией такого рода.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв