Автокредитная страховка

Как говорят спецы, весна-лето-осень, самый «горячий» период для автосалонов. Ведь ни для кого не тайна, что кар давно закончил быть роскошью и уже практически не является средством передвижения. Быть таким ему мешают столичные пробки.

По мнению почти всех профессионалов, ну и самих автовладельцев машина нынче — средство самовыражения. Ведь ежели заглянуть в 10 столичных семей с достатком чуток выше среднего, у восьми из их кар имеет каждый совершеннолетний член семьи. Содействуют таковой доступности авто и автокредитные программы. Ведь сейчас совершенно не обязательно выкладывать всю сумму для того чтоб сделать авто-подарок любимой супруге либо повзрослевшему чаду. Авто в кредит в этом плане, хорошее решение денежной проблемы. Но покупка машины в кредит таит в себе еще и некие другие вполне серьезные издержки.

К примеру, страховка — являющаяся одним из важных пунктов кредитной покупки. Фактически все машины, купленные в кредит, подлежат обязательному страхованию по программе КАСКО — то есть нужно обеспечить страховую защиту машины от угона и от вреда на весь срок кредитного контракта. Естественно, требования эти полностью оправданы. Ведь авто находится в залоге у банка и кредитная организация обязана застраховать свои опасности. Потому принципиально держать в голове, что опосля покупки машины страховать ее придется в период всего срока погашения кредита, и процентная ставка по страховке берется с её начальной стоимости. Ещё один не очень приятный момент: купленная машина год от года стареет, настоящая цена её уменьшается. Как следствие — переплата за полис страхования раз в год составит приблизительно 300-400$.

Незначительно о цифрах. Тариф на страхование кредитного кара может быть выше, чем у некредитного, потому что при страховании последнего базисный страховой тариф может быть уменьшен за счет разных скидок (за оплату без рассрочки, за размещение стикера на каре и пр.). Страховой полис, на нынешний день в среднем стоит от 1000$ до 5000$, все будет зависеть от стоимости покупаемого авто, от его популярности посреди угонщиков, стажа вождения и т.д. Фактически во всех салонах, таковой полис вам оформят прям на месте. Время от времени, кредитная организация работает с несколькими страховыми компаниями, в этих вариантах банк просит, чтоб полисы обязательного и добровольного страхования были оформлены в одной страховой компании. Почаще всего страхование кредитных каров, осуществляется в рекомендованных банком компаниях. Спецы разъясняют это тем, что банк выбирает собственных партнеров в рамках программ кредитования, основываясь на анализе платежеспособности компании, её опыта работы по данному виду страхования и условиях сотрудничества.

Заметим, что страховые компании без охоты принимают на страхование водителей, чей стаж вождения составляет менее 2-ух лет. Как поведал начальник управления автострахованию СГ «Межрегионгарант» Алексей Миши, цена полиса для таковых категорий водителей возрастает в 1,5-2 раза. Расчет стоимости страховки происходит по методикам, утвержденным в страховой компании, — традиционно есть особые таблицы, в которых указано сколько процентов стоит полис КАСКО на каждую марку кара, ежели шофер относится к рисковой категории (стаж менее 2-ух лет, возраст менее 25, то применяется повышающий коэффициент — то есть базисная цена полиса для той либо другой модели множится на 1,5-2. Также повышающий коэффициент есть и у водителей, чей стаж не «перешагнул» за пятилетний предел. Традиционно для тех, чей стаж больше 2-х лет, но менее 5, используют повышающий коэффициент 1,15, то есть полис будет стоить такому автовладельцу на 15% дороже, чем водителям, разменявшим за рулем вторую пятилетку.

Итак, на цену полиса влияет стаж, возраст автовладельца и фактически сам кар. Понятное дело, что ежели речь идет о модели, которая пользуется популярностью у угонщиков, то страховщик завышенные опасности закладывает в тариф — так, «тойоты», «фольксвагены» традиционно в большом почете у автоворов, потому и тариф на страхование таковой машины будет выше, чем, к примеру, тариф для китайских машин. Но, в каждой компании своя статистика убыточности по маркам каров, потому целесообразно обратится в несколько компаний и попросить рассчитать цена полиса, и позже уже сделать выбор в пользу той либо другой компании.

Конечно, каждый клиент может поискать страховую компанию с низкими ценами и попытаться с экономить на страховке, но спецы предупреждают — целесообразнее страховать свои опасности в аккредитованных банком страховых компаниях, которые гарантируют высококачественный сервис клиенту на всех стадиях деяния контракта страхования. По другому можно встретить «подводные камешки» и столкнуться с неуввязками при урегулировании страхового варианта.

Вот, к примеру, одна из программ, разработанная вместе со страховщиками, которую дают на нынешний день почти все банки, — «Страховка в кредит». В этом случае клиент показывает в анкете, что страховка оплачивается за счет кредита. Во почти всех банках после одобрения кредита и заключения контракта купли-продажи кара с салоном оформляется страховой полис, копию которого необходимо предоставить в банк до выдачи кредита совместно с документами на кар. Кредит выдается единой суммой, часть которой перечисляется в автосалон, часть — страховой компании.

Но это ещё не все! Даже при наличии страхового полиса от надежного страховщика, при пришествии страхового варианта принципиально держать в голове о правильном поведении водителя. Так, страхователь должен доказать три главных элемента в структуре страхового варианта:

1. Факт пришествия страхового действия.
2. Размер причиненного вреда (вреда).
3. Причинно-следственную связь меж событием и причиненным вредом (вредом).

Для подтверждения факта страхового действия нужно найти, к какому событию относится случившееся несчастье. В основном, действия сводятся к таковым как: повреждение; ликвидирование (утрата); угон.

Правила страхования предугадывают конкретные документы, которые должен представить страхователь для доказывания факта страхового действия, а ежели таковых указаний в Правилах нет, то следует получить перечень нужных документов у страховой компании.

Ценный совет страхователю — не пускайте ситуацию на самотек. Ежели Вы не позаботитесь о нужных экспертных заключениях либо справках компетентных органов, Вы рискуете остаться без денег!





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв