“Черный ящик” поможет сэкономить на страховке

Генеральный директор российского НИИ космического приборостроения Юрий Урличич выступил с предложением устанавливать на автомобилях аналоги «черных ящиков», которые раньше использовались на самолетах.

Такая услуга уже предоставляется в ряде западных стран и является исключительно добровольной. В случае аварии ящик вскрывается и становится доступной информация о скорости, месте положения автомобиля, поведении водителя.

Полученная информация даст возможность более точно понимать причины аварии и определять её виновника. Кроме того, страховые компании многих стран предоставляют скидку на стоимость полиса, если на машине установлен «черный ящик». А правительство Великобритании планирует снижать владельцам автомобилей с самописцами транспортный налог.

Практика использования «черных ящиков» в автомобилях началась с Формулы-1, после чего западные автошколы осознали их полезность. Сейчас многие производители устанавливают их на автомобилях, например, Ford, Toyota, Honda. А Fujitsu всего за 500 долларов предлагает аналог «черного ящика» с возможностью записи 20-секундного ролика до момента происшествия.

Однако, российские страховые компании очень сомневаются в вероятности распространения подобной практики. Начальник управления транспортного страхования компании «Спасские ворота» Владимир Савицкий говорит, что при современной организации движения и уровне навыков вождения водителей, которые приводят к постоянным нарушениям правил, вряд ли поможет установка самописцев. Отказ в выплате может случиться и без «черного ящика», но, чтобы доказать свою невиновность с его помощью потребуется сертификация, экспертиза показаний и многое другое.

Начальник отдела андеррайтинга автострахования ОАО «АльфаСтрахование» Алексей Голицын считает, что наличие «черного ящика» на автомобиле интересно с точки зрения изучения вопросов, связанных с безопасностью движения и повешения эксплуатационных качеств транспортного средства. «А вот в качестве информации, для принятия решения о страховых выплатах, данные «черного ящика» могут быть лишь дополнительными, но никак не главенствующими”.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв