Что делать, чтобы получить страховое возмещение после ДТП?

Согласно Закону об ОСАГО потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат. Место нахождения и почтовый адрес страховщика, а также всех его представителей в субъектах РФ, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в страховом полисе ОСАГО (п. 1 ст. 13 Закона об ОСАГО).

Таким образом, для того чтобы получить страховую выплату, вам необходимо выполнить несколько простых действий.

1. Сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом о факте ДТП, повлекшем причинение вреда. Согласно правилам п. 3 ст. 11 Закона об ОСАГО, если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Сообщить о факте ДТП можно любым доступным способом: заказным письмом с уведомлением, телеграммой с уведомлением о вручении или по факсу.

Представитель страховщика обычно выезжает на место происшествия для осмотра и сбора предварительной информации о ДТП. И даже если вы попали в ДТП, находясь в дальней поездке или командировке, представителя страховой компании вы сможете без труда найти в любом субъекте Российской Федерации. Закон обязывает страховщиков иметь своих представителей везде и указывать их в приложении к страховому полису. Причем кроме названия указываются адрес, способ связи (телефон плюс факс или электронный адрес), время работы. Ситуация, когда эти сведения окажутся недостоверными, вряд ли возможна, так как страховщики несут ответственность перед законом и рискуют своей лицензией.

Способ и срок информирования страховщика о ДТП, участником которого вы стали, могут существенно повлиять на качество и оперативность проведения мероприятий по выяснению обстоятельств причинения вреда и определению размера убытков, что, как вы понимаете, не в ваших интересах. Дело даже может дойти до суда. Вот пример из судебной практики, к счастью, закончившийся счастливо для автовладельца.

Пример. ФАС Западно-Сибирского федерального округа отказался признать несвоевременное уведомление о наступившем страховом случае основанием для отказа в страховой выплате .

Интересно, что суд здесь встал на сторону автовладельца. Руководствуясь п. 2 ст. 961 ГК РФ, суд указал, что несвоевременное уведомление о наступившем страховом случае может являться основанием для отказа страховщика в выплате страхового возмещения только в том случае, если представлены доказательства того, что ответчик не знал о наступлении страхового случая или это лишило его возможности выплатить страховое возмещение.

Таким образом, судебной практикой установлено, что страховой компании для отказа от выплаты необходимо доказать два обстоятельства: 1) страховой случай не наступил; 2) размер заявленных убытков не соответствует характеру наступившего события, т.е. отсутствует причинная связь между указанными двумя составляющими страхового случая. Однако вряд ли кто-нибудь захочет доказывать свои права в суде, если есть более легкий путь получить страховую выплату.

При наступлении ДТП обязательно нужно уведомить об этом свою страховую компанию и дождаться приезда представителя страховщика! И помните: другие участники ДТП имеют полное право узнать от вас, в какой именно компании вы застраховали свою ответственность и на каких условиях. Эту информацию от них вы скрывать не должны.

2. Подать заявление о страховой выплате, приложив к нему соответствующие документы. Согласно Правилам ОСАГО заявление о страховой выплате потерпевший может направить как страховщику или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, так и представителю страховщика в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП. На это у вас есть 15 рабочих дней. Причем обратите внимание, что срок исчисляется именно в рабочих днях, т.е. праздники и выходные дни его только увеличивают.

Направить документы страховщику можно одним из 3-х способов:

— по почте;
— лично;
— через представителя.

1. Если вы решили отправить документы почтой, то днем подачи документов будет считаться день передачи письма или бандероли с документами в отделение связи, т.е. день, указанный в почтовой квитанции. Отправлять лучше заказным письмом с уведомлением, тогда вы будете уверены, что письмо дошло до адресата: уведомление вернется к вам с росписью представителя страховой компании о получении письма и указанием даты получения. Опись вложения письма тоже не будет лишней и поможет избежать вопросов, связанных с возможной потерей документов страховщиком. Таким образом, отправка почтой — это вариант правильный, но только если вы уверены, что соблюдены все указанные выше формальности. И обязательно сохраните почтовую квитанцию и уведомление о доставке письма!

2. В случае невозможности вашего личного присутствия, например из-за болезни или травмы, представлять ваши интересы в страховой компании может лицо, получившее от вас нотариально заверенную доверенность. Вместо нотариуса заверить ее может и главный врач больницы. Можно пригласить нотариуса на дом, правда, обойдется это раза в полтора-два дороже. Для оформления доверенности на представление ваших интересов вам понадобятся паспортные данные представителя (сгодится и ксерокопия паспорта).

3. Самый распространенный и простой вариант — лично доставить заявление с приложенными к нему документами в страховую компанию. Ваше личное присутствие при подаче документов может стать стимулом для более тщательной работы представителей страховщика над вашим страховым случаем.

Заявление вы можете составить прямо на месте, в страховой компании, использовав в качестве образца имеющийся у страховщика примерный бланк заявления. В заявлении не обязательно подробно указывать свои данные, данные ТС, его собственника, если вы им не являетесь, данные о ДТП. Сведения о вас имеются в информационной базе страховой компании, а сведения о проишествии страховщик найдет в справке о ДТП, извещении о происшествии или иных документах, приложенных вами к заявлению.

При подаче заявления вы можете столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, страховщик может «забыть» дату приемки ваших документов и затем благополучно «потерять» их. Чтобы избежать этого, обязательно составьте заявление в 2-х экземплярах или сделайте его ксерокопию, при этом один экземпляр оставьте себе. При приемке документов представитель страховщика должен обязательно расписаться на вашем экземпляре заявления с указанием даты приемки, а также своей фамилии и должности, в противном случае у вас не будет доказательств того, что вы сдали заявление в установленный срок.

Во-вторых, в страховой компании могут потребовать от вас «лишние» документы. Помните, что перечень документов, которые вы должны представить страховщику, определен законом. Причем этот перечень является исчерпывающим и зависит от вида понесенного ущерба.

3. Представить поврежденное ТС для проведения осмотра и (или) экспертизы. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, в том числе представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки). Это требуется для выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Страховщик же, со своей стороны, обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку).

Если в результате проведенного страховщиком осмотра поврежденного автомобиля страховщик и потерпевший достигают согласия о размере страховой выплаты, экспертиза может не проводиться. И напротив, если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигают согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший — представить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки). Такое правило является новым и применяется с 1 марта 2008 года.

Если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства. Страхователь обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика.

И виновник, и пострадавший в ДТП (при множественности лиц — все участники), как правило, приглашаются на осмотр (экспертизу) поврежденного транспортного средства для освидетельствования объема повреждения телеграммой или повесткой. Неявка не препятствует проведению экспертизы, главное — уведомить всех заинтересованных лиц о ее проведении надлежащим образом (эту свою обязанность страховщики нередко перекладывают на потерпевших). Если дело в дальнейшем дойдет до суда, то заинтересованное лицо может попытаться оспорить результаты экспертизы из-за того, что она проводилась в его отсутствие. Но, как показывает практика, сделать это непросто, если уведомление о проведении экспертизы было получено в срок и лицо не просило о ее отложении. Необходимо доказать, что отсутствие на осмотре (экспертизе) привело к отражению в документах необоснованного и завышенного или заниженного объема повреждений.

ТС для осмотра (экспертизы) обычно доставляется его владельцем по адресу нахождения организации, осуществляющей проведение экспертизы. Если автомобиль получил сильные повреждения, то эксперт-техник доставляется к месту нахождения ТС, причем проблема препровождения эксперта до места часто ложится на плечи заинтересованных лиц. Оценка повреждений проводится в соответствии со специальными методиками, но избежать занижения страховой выплаты, если страховая компания имеет дурную репутацию, практически невозможно.

Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и порядок их профессиональной аттестации и ведения государственного реестра экспертов-техников, утверждаются Правительством РФ или в установленном им порядке. Однако Интернет пестрит сообщениями о случаях, когда страховщики превращают независимую экспертизу в своеобразный спектакль: эксперт в упор не видит очевидного, оценка суммы ущерба занижается в несколько раз. Единственное, что остается в таком случае, — оспаривать результат экспертизы в суде, т.е. в рамках судебного процесса проводить судебную экспертизу. Но здесь встает финансовый вопрос: помимо судебных расходов на госпошлину и представителя вы рискуете понести издержки на проведение повторной экспертизы, если ее результат будет неутешительным для вас. И помните: проигравшая сторона в конечном итоге оплачивает все судебные расходы.

Чтобы избавить и страховую компанию, и выбранного ею оценщика от столь унизительной сделки с собственной совестью, предлагается переложить тяжкий труд по оценке ущерба на плечи сторонней организации, свободной в своих действиях. Возможность сделать объективную оценку ущерба открывает потерпевшему ст. 12 Закона об ОСАГО. Так, согласно правилам п. 4 нашей статьи, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный законом срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не предоставляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

Заметим также, что требования страховщика о предоставлении поврежденного транспортного средства по указанному им адресу для проведения оценки в определенных случаях входит в противоречие с Правилами дорожного движения (если автомобиль имеет полученные в ДТП неисправности, влекущие запрет движения или эксплуатации данного ТС). Следовательно, при обнаружении указанных обстоятельств и наличии желания провести оценку самостоятельно следует послать страховщику заявление. После отправки заявления и необнаружения в 5 дневный срок с момента подачи заявления на выплату признаков желания СК предоставить оценщика на место стоянки мы получаем право произвести оценку самостоятельно, и результаты этой оценки в дальнейшем просим приобщить к материалам выплатного дела подачей еще одного заявления об оплате услуг компании.

После исполнения всех этих действий дальнейшие попытки страховщика отказаться платить по независимой калькуляции и требовать проведения собственной экспертизы будут противоречить Правилам ОСАГО. Правда, стоит добавить, что права страховой компании на опротестование предоставленной калькуляции в суде это не отменяет. Впрочем, верно и обратное: точно так же оспорить можно и их калькуляцию.

Прямое возмещение убытков. С 1 июля 2008 года вступает в силу ст. 14.1 Закона об ОСАГО, касающаяся прямого возмещения убытков.

Прямое возмещение убытков означает, что потерпевший будет иметь право предъявить требование о возмещении причиненного вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего.

Правило о прямом возмещении убытков распространяется на случаи, когда:

а) в результате ДТП вред причинен только имуществу;

б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договору ОСАГО.

В таких случаях страховщик потерпевшего проводит оценку обстоятельств ДТП, изложенных в извещении о ДТП, и осуществляет возмещение вреда потерпевшему.

Потерпевший не утрачивает и своего права подать заявление о возмещении убытков в страховую компанию причинителя вреда, например, когда страховщик причинителя вреда кажется ему более надежным партнером или если пострадавший попросту не знает о новых возможностях, предоставленных законом.

Сумму, выплаченную в пользу потерпевшего, страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право взыскать со страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или непосредственно с причинителя вреда.

Хочется надеяться, что это новое правило будет иметь положительную практику и поможет автовладельцам строить взаимоотношения со страховыми компаниями на доверительной основе.





Про страхование автомобиля:

1 отзыв к записи Что делать, чтобы получить страховое возмещение после ДТП?

Avatar

Татьяна

23rd Август 2013 в 19:38

У меня такая ситуация:я -Никитасова являюсь собственником тс,14 августа 2013 года водитель иванов (по доверенности и по страховому полису допущен к управлению моего тс), на моем автомобиле при движении в гараже задним ходом повредил гаражные ворота принадлежащие гр. Петрову ( гараж юридически не оформлен, а земля под ним принадлежит гр. Федоровой), после чего вызвали сотрудников ГИБДД, которые выдали справку о дтп и определение об отказе в возбуждении административного правонарушения,подскажите какие документы мы должны предоставить в отдел урегулирования споров в страховую компанию

Оставить отзыв