Что делать, если украли государственный номер?

Chto delat esli ukrali gosudarstvennyj nomerГосударственный номер или, по-другому, регистрационный знак — это своеобразный документ, который удостоверяет личность и указывает при этом на принадлежность транспортного средства. Он выдается в органах ГИБДД при постановке автомобиля либо мотоцикла на учет. Регистрационный знак устанавливается на любом транспортном средстве, которое принимает участие в движении на дорогах и имеет принадлежность к группе опознавательных знаков, хотя и отличается от основной их части тем, что устанавливается не на дорожном полотне.

В некоторых обстоятельствах выдаются транзитные знаки, представляющие собой лист бумаги, на который нанесены буквенные и цифровые обозначения. Такие номерные знаки необходимы, когда гражданин становится владельцем автотехники в одном городе, а потом транспортирует в ее другой. Срок действия таких знаков составляет 20 дней. Остановимся немного на истории. Большое количество преобразований внешнего вида регистрационных номеров прошло в начале 90-х годов прошлого века. До начала 2007 года знаки содержали изображение триколора России и обозначали принадлежность автомобиля к российскому государству.

Чуть позже такие номера стали обозначать транспорт функционеров наивысших ступеней власти. Кроме этого вышеназванные транспортные средства имели еще в своем распоряжении световую и звуковую сигнализацию, которые позволял им беспрепятственное движение по всей стране. В служебных инструкциях ГИБДД были четко прописаны распоряжения, предписывающие не задерживать и не тормозить автомобильные средства, которые оснащены звуковыми сигналами и «властными» регистрационными номерами, даже в случае несоблюдения правил дорожного движения. Полная безнаказанность была очень на руку лицам, использующим настоящий вид транспорта. Никакие виды взысканий к ним не применялись. Такие льготы были совсем отменены не так давно и после их отмены на автомобили сановников начали вешать номера А…МР97.

Помимо идентификационной нагрузки номерной знак принято использовать некоторыми гражданами как обозначение социального статуса. В особенности это было модным в 90-х годах прошлого столетия. В то время появилось максимальное количество быстро разбогатевших людей, которым необходимо было выделиться. Самым простым способом являлась покупка шикарного авто и приобретение заметных различительных знаков. По мнению таких автовладельцев престижными являлось наличие одинаковых цифр или букв, например: ООО, ААА или 111, 555,777. Стоит отметить, что наличие такой красоты вряд ли как-то может обеспечить какие-то привилегии на дороге и позволит надеяться на расположение инспекторов ГИБДД.

Что содержит государственный номер?

Сегодня обычный номерной знак содержит 3 буквы, 3 цифры и номер региона, в котором транспортное средство проходило регистрацию. Для облегчения поездок за рубеж стали использоваться 12 алфавитных обозначений, применяемых в латинице, а именно: А,В,Е,К,М,Н,О,Р,С,Т,У,Х. Ранее использовались 27 букв кириллицы и поэтому выбор номеров сейчас не настолько велик, их лимит будет исчерпан достаточно быстро. В городах, имеющих большое количество населения, уже сейчас начали возникать сложности с производством номерных знаков. Регистрационных знаков стало не хватать и в связи с увеличением количества транспортных средств у граждан. Так, в Москве и московской области стали выпускать уже шестую серию знаков (197), так как коды 77,99,97,177,199 уже исчерпали свои возможности.

На государственных номерных знаках предусмотрена защита от фальсификации — это голографическая надпись, которая используется во время остановки или технического осмотра органами ГИБДД.

Государственный номер: какие бывают?

Разновидности регистрационного знака. В России имеются множество категорий номерных знаков. Они отличаются по цвету, тем самым различая виды транспорта по категориям. Частный транспорт имеет номера с черными символами на белом фоне. Номера с желтым фоном и черными символами обозначают общественный транспорт и службы такси.

Правоохранительные органы пользуются автомобилями, имеющими регистрационные знаки с синим фоном и белыми символами. Войсковая техника отмечена черными номерами с белыми символами.

Государственные знаки в квадратной форме обозначают строительную технику и мотоциклы. Прицепы обозначены двумя буквами и четырьмя цифрами. Аккредитованные дипломаты используют транспорт с немного другими регистрационными номерами. Он имеет трех цифровое обозначение, которое показывает принадлежность к той или иной стране. А также буквенные символы, которые могут быть следующими- CC, D, CD, T. Подобные сочетания указывают на различия в ранге дипломата и обозначают его политический ранжир.

При необходимости вывоза транспортного средства за границу на него требуется установка государственных номеров специализированного стандарта. Начальная буква будет иметь обозначение «Т», так она показывает, что транспорт идет транзитом.

Украли государственный номер — что делать?

Полный алгоритм действий при похищении или утере регистрационного номера. К сожалению, иногда у автомобилистов случаются неприятные ситуации, при которых государственный номерной знак может быть утерян либо украден. Ни в коем случае нельзя делать дубликаты государственных номеров, услуги, по изготовлению которых предлагаются в некоторых больших городах. Это не решит проблему. Мнимая экономия времени и денег может обернуться большими неприятностями. Будет надежнее после происшедшего незамедлительно обратиться к сотрудникам ГИБДД. Потерпевшему будут выданы новые номера и предложено пройти еще раз технический осмотр транспортного средства. Даже если вы недавно прошли техосмотр, доказывать это не имеет смысла.

Алгоритм полной процедуры действий при утере либо краже номерного знака выглядит следующим образом. При обращении в УВД вам необходимо будет указать причину и обстоятельства, при которых государственный номер был утерян либо украден. Сразу дадим совет — лучше, если в заявлении будет написано не о краже, а об утере. Это поможет сэкономить ваше время и нервы. Исходя из действующего приказа МВД №59: «Не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований настоящих Правил, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Из этого документа явственно следует, что своим транспортом вы не сможете воспользоваться до прекращения следствия. Думается, что такое положение вещей вряд ли устроит человека, привыкшего к использованию собственного транспорта без всяческих ограничений.

Итак, при утере либо краже знака, вам необходимо ехать в МРЭО, где вы регистрировали ваш автомобиль или мотоцикл, и подавать заявление об утере государственного номерного знака при обстоятельствах, которые остались невыясненными.

После подачи заявления вас ожидает процедура полной постановки на учет вашего транспорта, при которой проводиться сверка номеров кузова и двигателя. Для этого вам потребуются следующие документы: паспорт либо удостоверение личности офицера, справка о регистрации (или временной регистрации), доверенность, если транспортное средство вам не принадлежит, с записью о том, что вы можете вносить коррективы в регистрационные данные, регистрационное свидетельство, паспорт технического средства, автомобиль, который вы должны будете представить к осмотру, страховой полис ОСАГО, талон техосмотра, водительское удостоверение. В случае если технический осмотр по какой-либо причине не пройден, вам не имеют права препятствовать в приобретении новых номеров.

Государственный номер: стоит ли жаловаться при утере?

Если же вы получили отказ на замену номерного знака, вы можете смело предъявить имеющиеся претензии и жаловаться вышестоящему руководству органов ГИБДД, а также обратиться в суд. Для отказа от проведения замены или требования каких – либо дополнительных документов должен быть составлен документ в письменной форме. Как результат, замена новых номеров от вас потребует не менее трех дней. Чтобы не тратить драгоценное время нужно самостоятельно принять меры предосторожности. Для профилактики такого вида нарушения советуем закрепить основательно уже полученный государственный регистрационный знак, а также оставлять автомобиль на охраняемых стоянках.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв