Что делать когда страховая компания не выплачивает?

Chto delat' kogda strahovaja kompanija ne vyplachivaetПри заключении договора страховщики заверяют клиентов в честности, непредвзятости, говорят про опыт. Однако даже сегодня в нынешнем сообществе большинство автомобилистов попадают в ситуации, когда страховщик не выплачивает деньги после ДТП.

Договора КАСКО, ОСАГО — просто золотая находка для страховых организаций. Не нужно упоминать, что стремление застраховать авто — пожалуй, самая частая причина обращения людей в страховые компании. Но, если все же страховой случай приходит, большинство фирмы отказываются наотрез выплачивать средства или же стараются снизить сумму выплат, в итоге для реставрации автомобиля приходится давать собственные сбережения. В соответствии с правилами страхования, есть установленный период выплат.

Ежели страховщик данный период нарушил или же совсем отказал, значит время бороться за права. Большинство автомобилистов в подобных ситуациях направляются в ФССН, РCА. Хотя, как видно из практики, обращение в такие структуры малоэффективно. Главным образом, заявителю направляют отписку, где благодарят за обращение, предлагая направиться прямо в суд.

Потому, не тратя время, отправляйте досудебную претензию страховой фирме, и идите в суд, ежели полагаете, что невыплаты неправомерны. Это эффективный вариант решения ситуации.

Факторы разногласий со страховщиками:
1. Отказ по выплатам страховых сумм.
2. Затягивание периодов выплаты.
3. Понижение выплат.

Когда страховая компания не выплачивает деньги

Отказ по выплатам

Зачастую, страховщики утверждают, что страхового случая нет, а повреждения заработаны совсем не в ДТП, о коем заявлено. Притом страховщики покажут даже результаты экспертизы, проведенной крупной оценочной компанией.

Запомните, все вот такие оценочные компании, как правило, сотрудничают со страховщиками, потому относительно объективности можно усомниться. Ежели экспертиза проведена страховщиком в одностороннем порядке, то не всегда результат может быть рассмотрен в качестве доказательства в суде.

Еще страховщики могут отказать вам по следующим причинам: покидание места аварии, пребывание в состоянии опьянения, оставление документов и ключей в авто, отсутствие талона техосмотра.

Также страховщик может отказать вследствие того, что невозможно определить виновника ДТП или полагают причиной аварии эксплуатацию поломанного авто. Есть и вовсе необоснованные отказы. И такие отказы запросто оспариваются.
Затягивание периодов выплаты.

Касательно КАСКО, то тут периоды выплат варьируются. Притом в договоре могут указывать, что период рассмотрения заявления может увеличиваться страховщиком. Здесь стоит уже надеяться и ждать.

Ежели говорить про ОСАГО, то здесь гораздо определенней: в период 30 дней страховщик обязан выплатить. Однако если это не происходит, то не надо верить, что вы «в очереди», «направлено в главный офис». А сразу подайте досудебную претензию.

Понижение выплат

Такое случается опять же, во многих случаях потому, что фирма, которая оценивают ущерб авто, быстрее всего, сотрудничает со страховщиком. Собственно потому итог работы оценщика едва ли вас удовлетворит.
Когда хотите повлиять на процесс, то направляйтесь к действительно независимым специалистам. И как только они исследуют авто, можно взыскать разницу со страховщика в суде.

Страхователь часто понимает, что страховщик не прав, хотя и не может доказать этого. Тогда опять приходится бежать в суд, дабы получить результат. Жаль, но в явных, сдавалось бы, случаях, заставить страховщика платить по договору можно исключительно в суде.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв