Cтрахование авто и ДТП

Прежде всего, нужно сразу остановиться, поставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. До прибытия на место происшествия вы не должны трогать никакие предметы, имеющие отношение к случившемуся. Вы можете освободить проезжую часть, только если ваш автомобиль мешает дальнейшему движению, однако, при этом надо зафиксировать в присутствии свидетелей положение машины на дороге. Вызвав сотрудников ГИБДД, и если есть необходимость «Скорую помощь», желательно записать фамилии и координаты свидетелей происшествия.

Если произошедшее ДТП обошлось без пострадавших, сотрудники ГИБДД оформят протокол об административном правонарушении. К этому документу прилагается схема ДТП и приложение, где произведено описание механических повреждений транспортных средств, участвовавших в аварии, а также приобщаются объяснения участников происшествия и его свидетелей. Копии этого протокола под расписку сразу же получают как потерпевший, так и пострадавший в ДТП это оговаривается в ст. 236 ч. 1 Кодекса Административных Правонарушений РФ.

Если произошедшее имеет тяжкие последствия – такие как причинение тяжких или средних телесных повреждений, гибель людей или нанесение крупного материального ущерба, на месте составляются следующие документы:

— схема происшествия;
— справка о ДТП;
— протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта;
— акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения;
— объяснения водителей, причастных к ДТП и очевидцев.

Все вышеперечисленные документы оформляются на месте в присутствии водителя, который должен тщательным образом их изучить. Если водитель не согласен с содержанием документов, он должен занести свое объяснение произошедшему событию в протокол, также он вправе указывать на важные, с его точки зрения обстоятельства, делать свои замечания с последующим занесением в протокол.

Кроме того, можно потребовать от сотрудников ГИБДД составления актов, отражающих техническое состояние транспортных средств, они составляются в присутствии участников ДТП.

Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены. При оформлении протокола и последующем получении справки по форме № 2 нужно проследить за указанием в перечне повреждений фразы: «Возможны скрытые повреждения».

Решение о степени вины участников ДТП принимает Группа разбора, поэтому не следует торопиться с признанием своей вины до вынесения ее решения.

Предоставление справки из ГИБДД или ОВД будет необязательно в том случае, если пострадало остекление и/или наружные осветительные приборы.

Все условия страхования излагаются в правилах страхования, которые следует внимательно, прочитать при оформлении страховки.

Еще посоветуем не говорить о существовании страхового полиса инспектору ГИБДД, это поможет принятию объективного решения на месте происшествия. Также не следует делать заявления о сроках выплаты возмещения третьей стороне и обсуждать суммы страхового возмещения, так как такие решения принимает страховая компания.