Для автовладельцев введут штрафные карты

Скоро у каждого автовладельца помимо полиса ОСАГО появится специальная пластиковая карта обязательного страхования. Картой можно будет расплачиваться за нарушения правил дорожного движения. Таков замысел председателя комитета по финансовым рынкам, зампреда фракции единороссов Владислава Резника, внесшего в Госдуму поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности». На ней будет содержаться информация обо всех совершенных водителем правонарушениях.

По данной карте возможно будет оформить протокол. Более того карта позволит оплачивать штраф как непосредственно, так и в кредит, а затем восполнять необходимые средства в отделении банка. Аппараты, позволяющие это сделать, установят в автомашинах сотрудников ГИБДД, сообщается в пояснительной записке.

Данные о правонарушениях владельцев карт, их задолженности будут фиксироваться в специальной информационной системе (ее создаст Российский союз автостраховщиков), и при наличии непогашенных штрафов продлить полис ОСАГО будет нельзя. Стоимость выпуска карты будет включена в цену полиса ОСАГО, говорится в поправках. С помощью данного нововведения Резник надеется повысить собираемость штрафов. Сейчас она составляет лишь 50%.

Все действия по внедрению новой системы возьмет на себя банк, поэтому бюджетных средств не потребуется, рассказал депутат «Ведомостям». Список банков будет определен на тендере.

Председатель комитета уточнил, что пользование картами не будет принудительным. Выдаваться карты будут всем, но решение об активации принимает сам автовладелец, уверяет Резник.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв