Договор страхования авто

Если вы застраховали автомобиль – вы можете быть спокойны за него. Если что-то случится – страховка, покроет расходы. Однако, как показывает жизнь, это утверждение не всегда истинно. Страховые компании включают в договора некоторые пункты, которые обязательны для выполнения, однако при беглом чтении на них мало, кто обращает внимание.

Например, если речь идет о компании, которая выдает автомобили напрокат. Все машины, само собой, страхуются. Но в договоре страхования написано, что при угоне у владельца должен остаться ПТС, свидетельство о регистрации, два комплекта ключей и талон техосмотра. Клиенту же выдается половина этого, к тому же большинство водителей хранит свидетельство о регистрации и талон техосмотра в машине. Таким образом, большинство автовладельцев не смогут получить компенсацию при угоне, ибо вместе с машиной исчезнут необходимые документы.

Если внимательно изучить договор страхования, то выяснится, что правила, записанные там, достаточно сложно выполнять. Например, требуется документы на машину, пульты противоугонных устройств и ключи забирать с собой всегда. В том числе, среди документов – талон о прохождении техосмотра, который, по идее, должен быть прикреплен к стеклу.

Ночью, а точнее, с полуночи до 6.00 утра машина должна находиться на платной стоянке либо в гараже. Если в ночное время произошел угон, страховая компания откажет в выплате страховки. Поэтому ночью лучше никуда не ездить и уж тем более, не оставлять машину на улице даже на пять минут.

Ни в коем случае нельзя пускать за руль людей, не указанных в договоре страхования. А, кроме того, – не нарушать правила дорожного движения, потому что в обоих этих случаях страховая компания может отказаться выплачивать страховую премию.

Кстати, если изучить полис ОСАГО – всплывет тоже множество интересных пунктов, которые помогут страховщику не, выплачивать премию.