Досрочное прекращение договора обязательного страхования

Согласно Правилам ОСАГО договор обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:

1) смерть гражданина — страхователя или собственника;
2) ликвидация юридического лица — страхователя;
3) ликвидация страховщика;
4) гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;
5) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Если причиной расторжения договора явилось событие из приведенного выше перечня, то датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата соответствующего события, например дата вступления в силу решения суда или дата гибели (утраты) ТС. Перечисленные случаи неизвестны сторонам и обычно никак не зависят от их желания и воли и, соответственно, не могут быть учтены при заключении договора.

Страхователь имеет право в определенных случаях досрочно прекратить действие договора об ОСАГО. К такого рода случаям относятся:

1) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) замена собственника автомобиля;
3) иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.

Датой досрочного прекращения действия договора считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования.

Таким образом, если вы твердо решили расторгнуть договор об ОСАГО досрочно, то немедленно подавайте в СК письменное заявление. Телефонные предупреждения и переговоры тут не помогут. Копию заявления с отметкой о его принятии страховой компанией храните у себя. И запомните: дату принятия заявления на вашей копии должен проставить представитель страховщика.

Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования:

1) в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;
2) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При досрочном прекращении действия договора обязательного страхования по инициативе страховщика датой досрочного прекращения действия указанного договора считается дата получения страхователем письменного уведомления страховщика.

Уведомление обязательно должно быть получено вами лично, под расписку. Попасть оно к вам может через представителя страховой компании или почтой. И запомните: страховщик не может досрочно расторгнуть с вами договор ОСАГО, не предупредив вас об этом письменно под расписку!

Согласно Правилам ОСАГО досрочное прекращение действия договора обязательного страхования не влечет за собой освобождение страховщика от обязанности по осуществлению страховых выплат по произошедшим в течение срока действия договора страховым случаям. Кроме того, страховая компания должна возвратить страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования. Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования транспортного средства) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора. Часть страховой премии возвращается страхователю, а в ряде случаев его законным представителям или наследникам в течение 2-х недель.

При досрочном прекращении или окончании срока действия договора обязательного страхования не забудьте взять у страховщика справку со сведениями о страховании. Как уже отмечалось, эта справка является бесплатной. Она понадобится вам для заключения нового договора об ОСАГО.

Недействительным договор об ОСАГО может быть признан только в судебном порядке, и тогда он недействителен с момента его заключения.

Если досрочное расторжение договора об ОСАГО происходит по вине страхователя или по его инициативе, страховая премия не подлежит возврату. В остальных случаях страховая премия возвращается частично, пропорционально времени действия договора.

Расходы на обеспечение ОСАГО

Прежде чем выдать вам деньги за неистекший срок действия договора, страховая компания учтет расходы и выплаты, произведенные ею в ходе заключения и сопровождения договора. Это расходы на выдачу вам страхового полиса, специального знака государственного образца, бланков извещений о ДТП, Правил ОСАГО и др.; расходы, связанные с оплатой комиссионного вознаграждения страховым агентам; ведением информационного учета сведений о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах; подготовкой статистических и иных сведений по ОСАГО. Таким образом, СК возвращают страхователям страховую премию пропорционально времени, в течение которого действовал договор ОСАГО, но из этой суммы удерживают 23%, т.е. удерживаются средства, которые распределяются в фонд компенсационных выплат и расходуются на заключение и сопровождение договора. Например, если договор об ОСАГО действовал в течение 6-ти мес., то страхователю возвращается не половина от 100% уплаченной страховой премии, а половина от 77% страховой премии.





Про страхование автомобиля:

1 отзыв к записи Досрочное прекращение договора обязательного страхования

Avatar

Екатерина

4th Октябрь 2013 в 13:40

Относительно вычета 23% следует оговориться особо. Структурой тарифной ставки страховой компании предусмотрены 23% от премии на ведение дела. Однако, в правилах страхования ОСАГО (п. 34) не предусмотрено удержание 23%. В Гражданском Кодексе тем более. Таким образом, с точки зрения законодательства, страховщик не может удерживать 23% от премии при расторжении договора. Хотя речь идет о небольших суммах, тем не менее, находятся люди, которые идут в суд и выигрывают эти проценты.

Оставить отзыв