Как еще защитить свой автомобиль?

Если ОСАГО защищает не от всех рисков, а риски велики, то помочь могут другие виды автострахования. Дорогие иномарки чаще всего дополнительно страхуют от угона или хищения, но ОСАГО здесь не помощник… Какие виды автомобильного страхования существуют помимо ОСАГО?

Виды автострахования:

ОСАГО. Страхование ОСАГО («автогражданка») является обязательным и распространяется на всех владельцев транспортных средств. «Автогражданка» защищает водителя от ответственности за причинение вреда здоровью и имуществу. Без полиса ОСАГО невозможно ни поставить автомобиль на учет, ни пройти техосмотр.

Страховые случаи. Вред здоровью и имуществу третьих лиц.

КАСКО. Автокаско представляет собой совокупность рисков «угон» и «ущерб», обеспечивает наиболее полную защиту автомобиля и гарантирует выплату возмещения в пределах установленной страховой суммы.

Страховые случаи. Ущерб в результате ДТП, действий злоумышленников, стихийного бедствия, падения предметов. Утрата машины в результате грабежа, разбоя, кражи.

ДСАГО. Добровольное страхование автогражданской ответственности. Если вас не устраивают страховые суммы, которые выплачиваются по полисам ОСАГО, то вы можете заключить договор добровольного страхования ответственности владельца ТС.

Страховые случаи. Вред здоровью и имуществу третьих лиц, превышающий максимальный размер выплат по ОСАГО.

От угона. Включает страхование от утраты автомобиля вследствие угона/хищения и от ущерба, причиненного машине угонщиками.
Страховые случаи. Утрата машины в результате грабежа, разбоя, кражи.

От ущерба. То же, что и каско, но без страхования риска «угон/хищение». Иногда этот вид страхования называют частичным каско.
Страховые случаи. Ущерб в результате ДТП, действий злоумышленников, стихийного бедствия, падения предметов.

От несчастного случая. Объектом страхования являются жизнь и здоровье водителя и пассажиров автомобиля. Выплаты производятся в случае ранения, увечья, потери трудоспособности или смерти в результате ДТП.

Страховые случаи. Ранение, травма, приведшие к ухудшению здоровья пострадавших, потере трудоспособности или смерти.

Страхование от несчастного случая при ДТП — третий по популярности после ОСАГО и каско страховой продукт. Как утверждают словари, несчастный случай — это внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть. Из определения ясно, какие риски страхуются по данному виду страхования: главные из них — полная или временная потеря трудоспособности или смерть застрахованного человека.

Страхование от ущерба и угона. Договор каско в отличие от ОСАГО есть далеко не у всех (исключение составляют обладатели автокредита), но полезен он не в меньшей степени, так как защищает автомобиль сразу от двух напастей: угона и ущерба. Вы можете застраховать эти риски и отдельно, но большинство предпочитают страховаться по схеме «два в одном». Страховые компании поощряют эти предпочтения системой скидок.

Кроме того, если вы собираетесь приобрести автомобиль в кредит, то вам не избежать полного страхования автомобиля по полису каско, причем выбор страховой компании будет осуществляться банком. По договору ипотечного страхования автомобиль становится предметом залога. Обычно в договорах страхования банк указывается выгодоприобретателем, т.е. имеет все права на получение страхового возмещения. Условия страхового договора могут предусматривать направление любой страховой выплаты на погашение кредита, в то время как восстановление самого автомобиля осуществляется за счет заемщика. Есть и другой вариант: страховое возмещение направляется на ремонт автомобиля в случае возможности его восстановления после ДТП. Этот вариант более интересен и заемщику, и банку. В частности, у заемщика сохраняется стимул на обслуживание кредита, так как приобретенным автомобилем можно продолжать пользоваться

Дополнительное оборудование. Страхование оборудования, не входящего в заводскую комплектацию. Дополнительное оборудование можно застраховать только вместе со страхованием всего автомобиля (каско).

Страховые случаи. Повреждение, утрата дополнительного оборудования.

Дополнительное страхование гражданской ответственности (ДСАГО) является дополнением к полису ОСАГО. Страховые случаи по обоим полисам совпадают, на практике же существует простое правило: ДСАГО вступает в силу только тогда, когда ущерб превышает указанный в Законе об ОСАГО максимальный размер компенсации (400 т. руб.). Такая система представляется нам весьма удобной. Ведь если в ДТП участвовало несколько автомобилей, то выплат по ОСАГО может не хватить даже на ремонт отечественных автомобилей, не говоря уже об иномарках.

Полис страхования дополнительного оборудования позволяет вам самостоятельно определить, что из элементов интерьера и экстерьера любимого автомобиля вы не желаете отдавать похитителям даром.

«Зеленая карта». «Зеленая карта» — это страховой полис, выданный страховой компанией страны, являющейся членом Международного союза «Зеленых карт». Карта действительна на территории всех стран — членов Союза. Во многих странах наличие «Зеленой карты» является необходимым условием пользования въезжающими автомобилем на территории страны и имуществу.

Страховые случаи. Вред здоровью третьих лиц за границей (все страны Шенгенского союза, страны Восточной Европы и некоторые другие).

Финансово защитить здоровье можно двумя способами: по паушальной системе и по системе мест. Эти две системы отличаются степенью защищенности страхуемых лиц. Обычно в договоре оговаривается вполне конкретная сумма, которая будет выплачена в случае аварии.

При паушальной системе страхуется весь салон. Суммы выплат подсчитываются путем деления общей страховой суммы на количество пострадавших.

При системе мест на определенную сумму страхуется каждое место. Сумма определяется в договоре страхования. Страховой тариф обычно выражается в процентном отношении к этой сумме.

Дополнительные риски, которые вы считаете наиболее вероятными (угон, ущерб, несчастный случай, порча дополнительного оборудования), можно застраховать по добровольным системам страхования, предлагаемым страховыми компаниями. Выбор делайте сами.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв