Какие документы необходимы для заключения договора ОСАГО?

В соответствии с Правилами ОСАГО для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

1. Заявление о заключении договора обязательного страхования. Заявление составляется не произвольно, а по соответствующей форме. Все сведения, содержащиеся в форме заявления, должны быть указаны: это важно для правильного подсчета страхового тарифа страховщиками. Заявление можно заполнить в самой СК, а можно прийти туда уже с готовым документом.

2.1. Паспорт или иное удостоверение личности (если страхователем является физическое лицо). До 2006 г. по Правилам ОСАГО страхователем ТС мог быть только его владелец. Сейчас страхователями могут быть любые лица, соответственно из перечня документов исключена доверенность на право управления транспортным средством. Теперь заключить договор ОСАГО может любое лицо.

2.2. Свидетельство о регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо, зарегистрированное в РФ). Под юридическими лицами понимаются и государственные, и муниципальные учреждения, и частные организации (ООО, ЗАО и т.д.). Свидетельство выдается налоговым органом в момент создания юридического лица. Оно содержит уникальный номер ОГРН (основной государственный регистрационный номер), который присваивается именно данной организации, точно так же, как и серия, номер паспорта гражданина РФ.

Свидетельства имеют все организации, зарегистрированные в Российской Федерации. Зарубежные организации, чтобы действовать в РФ, встают на учет в налоговых органах, получают ОГРН, и после этого тоже могут страховаться.

3. Документ о регистрации транспортного средства. Такого рода документом могут являться:

1) паспорт транспортного средства;
2) свидетельство о регистрации;
3) технический паспорт;
4) технический талон либо аналогичный документы.

4. Документы, подтверждающие право водителя на управление ТС (в случае, если договор обязательного страхования заключается с условием, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица).

5. Справка со сведениями о страховании от прежней страховой компании. Эта справка понадобится вам при досрочном прекращении или по окончании действия договора обязательного страхования. Сведения о страховании представляются страховщиком в пятидневный срок с даты соответствующего обращения владельца ТС. Плата за предоставление сведений не взимается.

Правилами страхования установлена обязанность страхователя, перешедшего в новую страховую компанию, представлять страховщику сведения:

— о количестве и характере наступивших страховых случаев;
— об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах;
— о сроке страхования;
— о рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, касающихся страховых выплат;
— иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования, представленные страховщиком, с которым был заключен последний договор ОСАГО.

Все эти сведения, по сути, являются страховой историей владельца ТС. Они будут указаны в справке. При этом сведения, которые имеет право знать ваша новая страховая компания, должны касаться каждого из водителей, допущенных к управлению транспортным средством. Если количество водителей не ограничено, то сведения представляются в отношении собственника транспортного средства.

Сведения, указанные в справке, нужны также для правильного расчета страховой премии с учетом аварийности при эксплуатации автомобиля. Чем больше страховых случаев, произошедших по вине владельца ТС, тем большую страховую премию он должен заплатить.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв