КАСКО

KASKOТермин «КАСКО» (от испанского «casco» — «шлем» или голландского «сasco» — «корпус») означает страхование автомобилей и других транспортных средств (самолетов, вертолетов, вагонов, морских и речных судов и т.п.) от повреждения, причинения иного ущерба или угона. Страхование по программе КАСКО не распространяется на перевозимый груз, имущество и ответственность водителя перед участниками дорожного движения.

По условиям договора страховая компания обязуется за определенную плату (страховая премия) при наступлении страхового случая уплатить страхователю страховое возмещение (иначе говоря, компенсировать понесенные убытки) в размере, предусмотренном договором страхования. Договором страхования может быть предусмотрена франшиза, весьма распространенное условие, при наличии которого страхователь сам устраняет последствия ущерба, если нанесенный вред в денежном выражении не превысил определенной сторонами договора суммы. Иногда условиями договора предусматривается возможность абандона – права страхователя отказаться от застрахованного имущества в случае его безвозвратной утери или уничтожения в пользу страховой компании и получить полную сумму страхового возмещения (к примеру, если застрахованное судно пропало в море или автомобиль после аварии восстановлению не подлежит).

Страхование КАСКО является добровольным, поэтому никаких единых тарифов в этой области, установленных на государственном уровне, нет. Это обстоятельство привело к тому, каждая страховая компания разрабатывает собственные программы страхования со своими коэффициентами. Все страховые компании пытаются оптимизировать соотношение страховых поступлений и страховых выплат, поэтому на постоянной основе проводят сбор, систематизацию и анализ статистической информации относительно страховых случаев. На основании полученных данных выявляются категории лиц, которые наиболее или наименее часто становятся участниками страховых случаев, а затем устанавливаются страховые коэффициенты для всевозможных вариантов. К примеру, минимальные тарифы на страхование установлены для водителей с большим стажем вождения или для семей, использующих автомобиль для поездок с детьми. Считается, что этим категориям присущ спокойный неагрессивный стиль вождения, поэтому риск попадания в ДТП в сравнении с остальными участниками дорожного движения намного ниже.

Прежде чем покупать страховой полис рекомендуется изучить предложения разных страховых компаний и высчитать, во сколько он обойдется. Рассчитать стоимость страхового полиса можно как с помощью сотрудника, обратившись в офис страховой компании, так и самостоятельно, зайдя на сайт выбранной страховой компании. Второй вариант даже более удобен, поскольку автоматические системы расчета позволяют получить данные в зависимости от индивидуальных особенностей страхователя (наличие опыта вождения, количество человек, управляющих автомобилем и т.п.), а также сравнить между собой различные программы, предлагаемые страховыми компаниями. Таким образом, перед заключением договора потенциальный клиент уже имеет перед глазами варианты программ страхования и может выбрать ту, которая больше подходит именно ему.

страхование КАСКО фото

Наличие полиса КАСКО позволяет автовладельцу расслабиться и перестать постоянно беспокоиться о сохранности своего железного коня, поскольку в случае угона или повреждения расходы на восстановление компенсирует страховая компания.

Страхование по программе «полное КАСКО» подразумевает, что страховая компания возместит убытки, понесенные в результате угона автомобиля и причинения автомобилю какого-либо ущерба в результате действий третьих лиц или под воздействием иных обстоятельств.

Причинение ущерба означает, что автомобиль имеет повреждения либо физически уничтожен вследствие попадания в дорожно-транспортного происшествие, возгорания, взрыва, стихийного бедствия, имеет повреждения, нанесенные животными, или полученные в результате падения на автомобиль инородных тел (к примеру, дерева), а также как следствие противоправных действий третьих лиц.

Хищение подразумевает утрату владельцем автомобиля или его отдельных элементов (деталей) в результате кражи, разбойного нападения или угона.

Действие полиса распространяется и на случаи, когда причиной ущерба послужили ошибочные неумышленные и непреднамеренные действия страхователя.

Заключая договор КАСКО, следует помнить, что в типовом договоре условия страхового возмещения распространяются только на базовую комплектацию автомобиля, следовательно, если автолюбитель желает полностью обезопасить себя, рекомендуется застраховать все дополнения и улучшения, включая зимнюю резину.

Страховая сумма КАСКО обычно равна рыночной стоимости автомобиля.

Договором страхования обычно предусмотрен ряд обстоятельств, при обнаружении которых страховая компания имеет полное право отказаться от исполнения обязательств по договору. К таким случаям относятся:

— умышленная порча автомобиля с целью получения выплат по страховке;
— управление заведомо неисправным автомобилем;
— перевозка взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ в неприспособленном для этого автомобиле без соблюдения требуемых условий безопасности;
— управление автомобилем лицом без водительских прав (кроме случаев угона автомобиля);
— езда в пьяном виде;
— эксплуатация автомобиля в автошколе для обучения курсантов или участие в автогонках (если данный способ эксплуатации прямо не разрешен договором);
— военные действия, забастовки, террористические действия.

Кроме того, потеря или кража ключей от автомобиля, равно как и скручивание злоумышленниками регистрационных знаков автомобиля не позволяют получить страховую выплату, поскольку вышеназванные события страховыми случаями не являются.

Стоимость страхового полиса различна для разных категорий страхователей и зависит от ряда факторов, наиболее распространенными из которых являются следующие:

— категория страхователя (гражданин или компания);
— марка, мощность, возраст автомобиля;
— страховая сумма;
— водительский стаж страхователя;
— количество людей, допущенных к управлению застрахованным автомобилем и их водительский стаж;
— наличие сигнализации и иных систем безопасности;
— область эксплуатации автомобиля (такси, учебная езда, коммерческие перевозки).

Чаще всего договор КАСКО заключается сроком на год с возможностью ежегодной пролонгации. Впрочем, не возбраняется заключить договор и на меньший срок, но зачастую это невыгодно для самого страхователя, поскольку в большинстве компаний при заключении договора сроком менее года, к примеру, на 6 месяцев, требуется заплатить страховой взнос в размере до 70% годовой премии.

Для заключения договора страхования необходимы следующие документы:
— копии ПТС и свидетельства о постановке автомобиля на учет в ГИБДД;
— копии водительских прав лиц, которые будут управлять застрахованным автомобилем;
— копия паспорта владельца автомобиля;
— нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем с указанием полномочий на заключение договоров страхования в случаях, когда автомобилем управляет не владелец, а его доверенное лицо.

Так ли необходимо приобретать полис КАСКО вчерашнему выпускнику автошколы? По сути, наличие такой страховки само по себе придает водителю уверенность и дает спокойствие, поскольку он знает, что в случае повреждения или угона автомобиля, страховая компания возместит убытки. А спокойствие новичка за рулем – залог адекватного вождения, уверенность на дороге и, как следствие, снижение числа ДТП с его участием.

Главным минусом страхования КАСКО является его высокая стоимость. Однако если сопоставить стоимость полиса на год и сумму возможных убытков от ошибок вождения, которые, к сожалению, неизбежны при первых попытках самостоятельного управления автомобилем, цена полиса КАСКО не покажется такой уж высокой.

Для опытного водителя полис КАСКО – скорее, защита от непредвиденных обстоятельств нежели собственных ошибок на дороге.

Каким бы опытным не был водитель, он не в силах предусмотреть все ситуации на дороге. Ведь часто бывает так, что опытные водители попадают в ДТП не по своей вине, а по вине другого участника дорожного движения. В этом случае полис КАСКО поможет избежать дополнительных, зачастую немалых, расходов. Цена полиса в сравнении с преимуществами, которые он дает, является не такой уж высокой платой за сбереженные нервы, поэтому расходы на страховку не покажутся опытному водителю выбросом денег на ветер.

Водители-профессионалы знают, как непредсказуема может быть дорожная обстановка и насколько сложно безопасно управлять транспортным средством при отсутствии опыта вождения, который приобретается годами, а не выдается вместе с водительским удостоверением. Поэтому многие водители со стажем рекомендуют новичкам страховать автомобиль, приобретая полис КАСКО.

Покупка абсолютно нового автомобиля всегда сопряжена с рядом переживаний, ведь новый автомобиль могут угнать или повредить в ДТП, поэтому страховка КАСКО является оптимальным средством защиты и вполне способна уберечь автовладельца от подобных волнений. И некоторые автолюбители предпочитают раз в год заплатить за страховку, чем постоянно переживать за сохранность автомобиля.

Кроме того, страховка КАСКО выгодна и автовладельцам, которые каждые два-три года меняют автомобиль. Застрахованный автомобиль, как правило, находится в хорошем техническом состоянии, не требует ремонта или дополнительных затрат, что, в свою очередь, позволяет владельцу продать автомобиль на выгодных условиях.

Можно ли сэкономить при покупке полиса КАСКО?

От заключения договора КАСКО многих водителей удерживает цена вопроса, все-таки, даже несмотря на ряд явных преимуществ, она довольна высока. Для таких автовладельцев разработаны программы страхования по более низкой цене с условиями, отличающимися от типовых. К примеру, договор с франшизой, суть которого заключается в том, что ущерб менее определенной суммы страховой компанией не возмещается. Для автовладельца стоимость полиса в данном случае может значительно снизиться в сравнении с базовой стоимостью полиса, порой экономия составляет 60%. Таким образом клиент получает полис по более низкой цене, но одновременно с этим на его плечи возлагается обязанность устранять мелкие последствия ДТП за свой счет.

Неопытным или боязливым водителям такой вариант подходит не слишком, поэтому многие заключают договор с условием выплат даже за самые мелкие повреждения. В данном случае, автовладельцев волнует не высокая стоимость полиса, а психологический комфорт за рулем.

Сегодня на рынке очень много страховых компаний, которые, для привлечения клиентов разрабатывают льготные программы страхования. К примеру, если водитель в течение года не становился участником ДТП, ему могут предоставить скидку до 10% при продлении договора. Некоторые компании пошли еще дальше, предлагая накопительную скидку для водителей в случае, если безаварийное вождение продолжается из года в год.

Последние несколько лет отмечены разработкой ряда новых льготных программ страхования. К примеру, страхование с полным возмещением убытков в случае угона автомобиля или его повреждения в дорожно-транспортном происшествии, когда точно установлен виновник. Если виновника установить не удалось, страхователь получит только половину суммы, оговоренной в страховке.

При принятии окончательного решения о покупке полиса КАСКО рекомендуется рассмотреть условия страхования, предлагаемые разными страховыми компаниями, взвесить риски, трезво оценить свои умения и возможности водителя и выбрать тот тариф, который наиболее подходит именно Вам.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв