Не страховые случаи или «форс-мажор»

Вопреки распространенному мнению о том, что совершив покупку и, застраховав ее в солидной известной страховой компании, вы надежно защищены от всех проблем, не совсем верно, ведь в практике страхования существует такое понятие как не страховые случаи.

Что же это такое? Предположим, вы приобрели давно желанный автомобиль и конечно, застраховали его. Это, безусловно, пригодится в случае незаконных действий третьих лиц, стихийных бедствиях, ДТП и других, часто встречающихся ситуациях на дороге. Однако, если вы управляли автомобилем в нетрезвом состоянии и попали в аварию — это считается случаем не страховым, и никакой компенсации вы не получите.

В этой ситуации вариантов быть не может, однако на дороге бывает всякое и довольно часто между клиентом и страховой компанией возникает спор о том, страховой ли это случай.

В некоторых компаниях практикуется довольно туманное изложение условий выплаты страховки, позволяющее, компании весьма часто уклоняться от необходимых выплат. К примеру, вы попали в ДТП и хотите получить страховку, казалось бы, что может быть проще? Однако ваша компания указывает на пункт в договоре, в котором говорится, что, если вы нарушили правила дорожного движения, то ваш случай страховым не является. Между тем все прекрасно понимают, что чрезвычайно редко случаются аварии без нарушения правил дорожного движения.

Если случится ДТП, то такие пункты в вашем договоре, как «если водитель мог, но не предпринял всех возможных мер для того, чтобы избежать ДТП» или «если водитель не выполнял всех предписаний разметки, дорожных знаков, а также указаний сотрудников ГАИ» избавят вашу страховую компанию от выполнения своих обязанностей, а вас — от возмещения понесенных убытков.

Формулировка «форс-мажорные» обстоятельства весьма расплывчата, обычно под этим понимаются военные действия, ядерный взрыв и другие события которые носят стихийный характер.

За «форс-мажорные» обстоятельства страховая компания ответственности не несет и конечно, будет склонна при любой возможности интерпретировать события именно так. Например, массовые беспорядки, которые в наше время не редки, страховые компании стремятся относить к форс-мажору.

Для того чтобы избежать подобных неприятных моментов при оформлении страховки необходимо тщательно, изучить все пункты договора и уточнить все неясные моменты и формулировки.