Нестыковка в законодательстве об ОСАГО в отношении парковки

На сегодняшний день имеется лишь 5 крупных компаний в Петербурге, которые заключили договора страхования ответственности. Некоторые парковки охраняются частными охранными предприятиями, которые должны нести материальную ответственность. Но пока еще случаев выплат не было зарегистрировано.

Надо отметить, что существует определенная нестыковка в законодательстве об ОСАГО в отношении парковки. В законе есть понятие «внутренней территории предприятия», на котором страховое покрытие не действует. Для многих страховых компаний это является поводом, чтобы не выплачивать компенсации – ведь можно к таким территориям отнести парковки при торговых, развлекательных и деловых центрах, а также внутри дворовые парковки. Но если брать во внимание материалы Обзора судебной практики Верховного Суда России, в котором для определения «внутренних территорий предприятий» приведены три критерия: ограниченная территория, наличие пропускного режима и использование территории в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. То есть, фактически, парковки и стоянки должны попадать под действие ОСАГО.

На практике водителю очень важно помнить о том, что если инспектор, выехавший на место ДТП, охарактеризовал в акте место происшествия как внутреннюю территорию, то это является основанием для отказа в выплате страховки. Поэтому надо внимательно следить за составлением протокола, хотя часто инспекторы игнорируют вызовы на стоянки и парковки.

Постовой:

1. Вчера покупал стальной канат для изготовления наружной решетки — ох и намучался.

2. Слушайте, какая все-таки полезная книжка — Большая Советская Энциклопедия, а самое главное, толстая. Я ее под монитор подставляю :-).

3. Сегодня аптеки Москвы заявили, что у них закончились марлевые повязки.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв