Новые поправки к закону об ОСАГО

«Российская газета», сегодня, опубликовала поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО). Согласно этому документу, Российскому союзу автостраховщиков (РСА) будет легче расплатиться по долгам недобросовестных компаний, ушедших с рынка. Для этого он сможет привлекать средства фонда, предназначенного для выплат по жизни и здоровью, если участник аварии (ДТП) скрылся или не застрахован по ОСАГО.

Газета отмечает, что с начала существования системы ОСАГО из так называемой кубышки РСА было выплачено 4,4 млрд рублей. При этом 3,2 млрд — только за уходящий 2009 год. Всего с рынка за время существования ОСАГО ушло более 35 компаний.

В месяц РСА принимает от 10000 до 13000 решений по выплатам, унаследованным от таких компаний. В ноябре количество обращений в день доходило до 250-ти.

Согласно новым поправкам в закон, РСА теперь сам будет назначать максимальные премиальные для страховых агентов. До сих пор этими суммами распоряжались страховые компании. Теперь, перед тем как уйти с рынка, они назначали агентам по 40% премиальных. Те снижали цены, демпинговали и продавали огромное количество полисов. Компания получала прибыль и уходила с рынка. А расплачиваться по невыполненным обязательствам приходилось РСА, отмечает издание. Теперь же агент не сможет предоставить незаконную скидку, чтобы в срочном порядке сбыть полисы погибающей компании.

Кроме того, страховщики утвердили новую методику выявления неблагополучных СК и предусмотрели механизм, с помощью которого их можно ограничивать в работе.

Таким образом, владельцы транспортных средств будут больше защищены от рисков, связанных с состоянием страховой компании.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв