ОСАГО без техосмотра

осаго без техосмотра, получить, офрмитьМожно ли купить ОСАГО без техосмотра? Хотя с момента утверждения новых Правил прошло уже более полугода, этот вопрос продолжает волновать автомобилистов. Во всех ли случаях для заключения страхового договора нужен талон техосмотра? ОСАГО можно ли оформить без прохождения ТО? Расскажем об этом в нашей статье.

Что говорит законодательство?

Итак, с 12 декабря 2011 года на территории РФ действуют новые правила прохождения технического осмотра транспортных средств. Для понимания сути вопроса важен также вступивший в силу 1 января 2012 года Закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно этому документу, для легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для пассажирских перевозок (с числом мест для сидения более восьми), устанавливается срок для прохождения техосмотра каждые 6 месяцев.

Раз в год техосмотр должны проходить автомашины, с года выпуска которых прошло более 7 лет, грузовые автомобили максимальной массой более 3,5 тонн и ряд других категорий транспортных средств. От обязанности техосмотра избавлены транспортные средства, с момента начала эксплуатации которых минуло менее 3 лет, включая год выпуска в обращение. Купить ОСАГО без техосмотра в Росгосстрахе или другой страховой компании могут также владельцы транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 50 км/ч.

«Лазейки» в законе

С одной стороны, в законе четко указано: за управление автомобилем, не прошедшим ТО, его владельца могут оштрафовать на сумму до 800 рублей (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 47-ФЗ). С другой стороны, даже без учета принятых поправок, текст закона изложен так, что допускает некоторую свободу трактовок. Например, если легковой или грузовой автомобиль не оборудован под перевозку людей и опасных грузов, то при наличии полиса ОСАГО он может не проходить техосмотр, и его владельца никто не вправе оштрафовать за отсутствие талона ТО.

Кроме того, 10 июля 2012 года, Госдумой был принят закон, разрешающий покупать краткосрочный полис ОСАГО без техосмотра. Если действующим Законом предполагалось, что приобретать полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно лишь при условии прохождения техосмотра или при наличии талона ТО сроком действия не менее 6 месяцев, то теперь это положение отменено. Принятые поправки к закону о техосмотре разрешают приобретать полис ОСАГО на срок до 20 дней без предъявления талона ТО.

Также до конца весенней сессии в планы депутатов входит принятие еще одного пакета поправок в закон о техосмотре. Необходимость этой процедуры предполагается отменить для автомобилей, проходящих регулярное обслуживание в аккредитованных автосервисах.

Как действовать на практике?

Так как связаны между собой ОСАГО и техосмотр? Разберем для примера несколько конкретных ситуаций.

Например, полис ОСАГО был куплен в 2012 году, а срок действия талона техосмотра заканчивается в 2013 году. При этом, если до срока очередного техосмотра осталось более 6 месяцев, то в страховой компании вам без проблем выпишут полис ОСАГО на следующий год. Так, если срок вашей страховки заканчивается в октябре 2012 года, а техосмотра – в апреле 2013 года, то при обращении в страховую компанию вам будет оформлен полис ОСАГО, срок действия которого будет указан с октября 2012 года по октябрь 2013 года. Таким образом, в 2012 году вы можете обойтись без прохождения техосмотра вполне законным путем.

По-иному выглядит ситуация, если срок действия талона ТО заканчивается ранее, чем 6 месяцев от срока окончания действия страховки ОСАГО (например, срок действия полиса заканчивается в октябре 2012 года, в действие талона ТО – в марте 2013 года). В этом случае получить ОСАГО без техосмотра вам не удастся, так как в страховой компании потребуют представить талон ТО, действуя в соответствии с нормами закона об ОСАГО.

Риски покупки ОСАГО без предъявления талона техосмотра

Если вы приобрели полис ОСАГО без техосмотра (то есть срок действия талона ТО закончился до даты заключения страхового договора), то такой полис в любом случае будет считаться действительным, однако с получением по нему страховых выплат у ряда автовладельцев могут возникнуть серьезные проблемы.
Основанием для отказа в этом случае выступит пункт 6.1. ст.15 Закона об ОСАГО. В нем, в частности, говорится, что выплаты не производятся в случае, если на момент наступления страхового случая завершился срок действия талона ТО автобуса, легкового такси или грузового автомобиля, оборудованного и предназначенного для перевозки людей, а также специализированного транспортного средства, оборудованного и предназначенного для перевозок опасных грузов.

Если ваш автомобиль не относится к перечисленным категориям транспортных средств, то страховшик, взявшийся оформить ОСАГО без техосмотра, станет самостоятельно нести все риски, и не будет иметь законных оснований для отказа в страховом возмещении.





Про страхование автомобиля:

2 комментария к записи ОСАГО без техосмотра

Avatar

николай

25th Октябрь 2016 в 19:41

у меня паджеро 1995г.в. полис югории закончился 20.04.2015г. ТО нет нужен полис без всяких выплат и ответственности со стороны страховой т.89044956728

Avatar

николай

25th Октябрь 2016 в 19:43

нужен полис

Оставить отзыв