ОСАГО — обязательное страхование

Автострахование является одной из самых рискованных ниш для страховой компании. Многие страховые компании с радостью взялись за это дело, потому что были уверены, что, застраховавшись по ОСАГО, клиенты будут приобретать полисы и других видов страхования, например, КАСКО, страхование жизни или недвижимого имущества. На деле же все происходит несколько иначе и для этого есть определенные предпосылки.

Дело в том, что с введением закона об ОСАГО, принудительные выплаты только оттолкнули многих потенциальных клиентов от страховых компаний. Некоторые водители даже отказались от КАСКО, считая, что, если от ДТП застрахован и будет выплачиваться страховой компанией виновника, то можно ничего не бояться. Конечно, ОСАГО не страхует от угона, несчастного случая, от ДТП, виновник которого скрылся и не был найден. Однако, кошелек автовладельца не бездонный и с принятием закона об обязательном страховании часть средств, предназначенная для автомобилей, пошла на оплату полиса ОСАГО.

Получается, эффект, обратный от того, который планировали страховые компании – количество полисов добровольного страхования пошло на убыль.

Ещё один нюанс, который стоит учитывать – принудительное страхования воспринимается автовладельцами, как очередной государственный побор, что тоже не работает на положительный имидж страховых компаний.