ОСАГО: СК опять победили

МинПромТорг предложил ввести понижающий коэффициент 0.5 при расчете полиса ОСАГО для автомобилей не старше 3-х лет. Теперь МинФин РФ направил в правительство заключение о нецелесообразности снижения тарифа ОСАГО. Такая позиция поддержана МинЭкономРазвития, МВД и Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Минфин против снижения структуры тарифной ставки для автомобилей, оборудованных современными системами безопасности. Они составляют меньше 20-ти процентов автопарка России. В настоящее время уровень убыточности ОСАГО возрос, если снизить для них тариф, то для остальных 80-ти процентов придется значительно повышать структуру тарифной ставки, а это в основном ТС от 5 до 15 лет изношенности. А такие старые транспортные средства находятся, как правило, у граждан с небольшими и средними доходами, инвалидов, пенсионеров и т.д.

По данным Союза страховщиков, выплаты по ОСАГО растут значительно быстрее сборов. РСА опасается, что если не поднять тарифы, то компании могут начать сдавать лицензии по автогражданке в надзор.

По итогам 6-ти месяцев этого года сборы по ОСАГО составили 38,7 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 13 процентов. А вот объем выплат вырос на 22 процента и составил 21,4 млрд руб. Кроме того, по сравнению с прошлым годом количество урегулированных страховых случаев увеличилось на 20 процентов. При этом количество заключенных договоров увеличилось всего на 8.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв