ОСАГО

ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности известное как ОСАГО – это страховка ответственности граждан, появившаяся в России летом 2003г. после того как был ратифицирован Федеральный закон 40-ФЗ от апреля 2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ТС)».

Принудительная страховка собственников ТС задумана в качестве социального способа, гарантирующего возмещение ущерба, нанесённого владельцем ТС. Такого плана страхование в мировой практике встречается не первый раз, встретить похожие программы страхования можно во многих мировых державах, также оно является условием некоторых международных соглашений (к примеру, Green Card).

Имущественные интересы, основанные на возможном риске общегражданских ответственностей хозяина автомашины при нанесении ущерба собственности, здоровью или жизни пострадавшей стороны во время пользования автомашиной на территории России являются основным объектом ОСАГО.

Субъекты ОСАГО

Страховщик – это компания, ведущая деятельность по предоставлению услуг страхования, обладающая правами, необходимыми для ведения деятельности по предоставлению услуг страхования ответственности собственников автомобилей. Для ведения такого дела необходимо лицензирование, регламентируемое государственными органами России в соответствии со всеми установленными законодательством РФ нормами. По статистике, установленной в марте 2012 года, страховых компаний, получивших разрешение на предоставление услуг обязательного автострахования 111, а также 93 различных компании, которые до этого потеряли возможность предоставлять соответствующие услуги.

Страхователь – это человек, подписавший договор о предоставлении услуг обязательного автострахования со страховой компанией. По причине того, что существование и достоверность полиса страхования проверяется на различных этапах эксплуатации автомобильного транспорта, страховые случаи охватываются практически полностью. Исключить здесь можно разве что владельцев, не перезаключивших договора автострахования вовремя и жуликов, подделавших таковой.

Выгодоприобретатель – это стороннее лицо, пострадавшее в результате происшествия.

Страховой посредник – это агент или брокер.

РСА – объединение профессионалов-страховщиков, аккумулирует гарантийные резервы и выплаты по компенсациям выгодоприобретателям.

 

Госрегулирование по принудительному автострахованию осуществляют Правительственные органы РФ и Минфин России, надзор и контроль осуществляет Росстрахнадзор, а с начала 2011 года – Федеральная служба по финансовым рынкам. Российский Союз Автостраховщиков является самоуправляемой организацией страховых компаний обязательного автострахования. Также заявляется роль по охране прав страхователей, исполнение которой нередко оказывается под вопросом.

Тарифные планы

Тарифные планы по принудительному автострахованию определяются правительством РФ. Первый раз они были определены правительственным решением 07.05.2003. После этого тарифные планы подвергались изменениям ни один раз, но при этом величина базовой стоимости обязательного автострахования для большинства видов транспорта не менялась. Весной 2009 года подверглись изменениям повышающие коэффициенты и вскоре вышедшее в свет постановление правительства № 574 от 13.07.2011 дало начало повышению стоимости автострахования для многих автовладельцев.

Во время расчёта стоимости тарифа страхования на основную стоимость мультиплицируют коэффициенты. Премиальное вознаграждение страховщика зависит от таких факторов как мощность мотора, место регистрации, возраст и стаж водителя. Повышающие коэффициенты, которые определены для водителей младше 22 лет/со стажем управления автомобилем менее 3 лет, повышают премиальное вознаграждение страховщиков на целых 70%. Чтобы максимально точно рассчитать тарифный план, необходимо воспользоваться калькулятором тарифов на вебсайте РСА.

Полный список коэффициентов используется не во всех случаях. Таким образом, для водителя, следующего к месту регистрации и для непостоянной эксплуатации зарубежных автомашин на территории РФ, используют урезанный набор коэффициентов.

Распределение финансов

Брутто-премия по обязательному автострахованию разделяется таким образом:
— премия нетто (77 %),
— перечисления в пользу гарантийного резерва (2 %),
— перечисления в пользу резерва для выплат компенсаций (1 %),
— расходы на предоставление услуги автострахования (20 %), в т.ч. комиссионные агента

Отношение оплаченного ущерба к полученным страховщиком премиям по обязательному автострахованию по информации ФССН составляет примерно от 50% до 75% (выплаты компенсаций РСА не учтены). Показатели прилично снизились в 2011 году из-за повышения тарифных планов и введения измененных страховых лимитов.

Порядок организации выплат

Первое время постановление об автомобильном страховании предусматривало единственную тактику выплат: пострадавший связывался со страховщиком лица, нанесшего ущерб. Этот способ денежных компенсаций возможен из-за того, что страховщики, предоставляющие услуги обязательного автострахования, обязаны иметь в каждом регионе страны офис или своего представителя.

Но согласно внесенным в постановление 01.12.2007 изменениям, с начала весны 2009 года начало работу прямое покрытие ущерба. При новом порядке выплат застрахованный пострадавший имеет возможность связаться со своим страховщиком и потребовать компенсацию при условии того, что ущерб нанесен исключительно собственности и обе стороны происшествия оформили обязательное автомобильное страхование.

11.06.2008 Госдума приняла постановление, переносившее прямое покрытие ущерба на весну 2009.

Осенью 2009 года руководство РСА утвердило обновленную формулировку постановления «Соглашение о прямом возмещении убытков», следуя этому документу, с 01.11.2009 принцип прямой компенсации ущерба работает для любого страхового полиса, не зависимо от даты выдачи (ранее такой подход применялся исключительно к полисам, полученным позднее 01.03.2009). Но постановление не действует на дорожные происшествия, случившиеся до 01 марта 2009 г.

Даже обсуждая принцип прямого покрытия ущербов, определили недостатки данной платежной схемы:
— обложение налогами платежей страховщиком пострадавшего и признание их страховыми
— принцип взаиморасчётов со страховщиками при большом числе последних.

Покрытия возмещений

Оплату возмещений оказывает «Российский Союз Автостраховщиков» (РСА) в пользу покрытия урона, нанесённого жизни или состоянию здоровья пострадавшего, происходит это когда покрытие урона по обязательному автострахованию не производится по причине:
— если отозвано разрешение, применена процедура банкротства страховщика;
— неизвестности лица, причинившего урон пострадавшему;
— если у причинившего ущерб автомобилиста нет ОСАГО по причине нарушения им своих обязательств по автострахованию;
— также в счёт компенсации ущерба, принесенного имуществу потерпевшего — вследствие отзыва разрешения, банкротства страховой компании.

Верхняя граница величины выплат по покрытию ущерба равна страховой сумме по ОСАГО. Она понижается на сумму частичного покрытия ущерба, совершенного страховщиком и несущим ответственность за нанесённый ущерб.

В описанной ситуации выплаты в пользу покрытия нанесённого ущерба в последствии отзыва разрешения, применения по отношению к страховой организации процедуры банкротства производятся из денег гарантийного резерва, а остальные — из денег резерва настоящих выплат по возмещению вреда.

Величина выплат

В постановлении, посвященном принудительному автострахованию, указано, что сумма страховки составляет:
— касательно покрытия ущерба, оказанного жизни или здоровью каждого пострадавшего, не больше 160 тысяч рублей;
— касательно покрытия вреда, оказанного собственности нескольких пострадавших, не больше 160 тысяч рублей;
— касательно покрытия вреда, оказанного собственности одного пострадавшего, не больше 120 тысяч рублей.

Выплаты по страховке за оказание вреда жизни пострадавшего составляют:

— 135 000 рублей — гражданам, имеющим право на покрытие урона в случае смерти пострадавшего (кормильца);
— не больше 25 тысяч рублей на покрытие затрат на ритуальные услуги — гражданам, понёсшим эти траты.

В других ситуациях величина выплат по страховке высчитывается как в остальных типах страхования.

Кто должен приобрести страховой полис ОСАГО

Постановление о принудительном автостраховании по системе ОСАГО полагает, что под автогражданскую ответственность попадает каждое лицо, являющееся владельцем какого-либо ТС и эксплуатирующее его на территории России. Постановление в одинаковой степени действует как на российские автомашины, так и на зарубежные.

Постановление не действует на хозяев ТС в перечисленных случаях:

1. Наивысшая возможная скорость ТС ниже 20 км/ч
2. ТС запрещено к передвижению по дорогам на всех просторах РФ по каким-то промышленным параметрам.
3. ТС принадлежит Вооруженным силам РФ, в т.ч. формированиям, где проходит воинская служба. Подвержены обязательному автомобильному страхованию исключительно ТС, которые используются в органах Вооруженных Сил России для исполнения деятельности по хозяйству, к примеру, автобусы, служащие для перевозки военных, легковые автомашины или какие-либо иные ТС.
4. Постановление не действует на транспорт, зарегистрированный за рубежом, при этом он обязательно должен иметь зарегистрированную по всем международным нормам страховку.
5. ТС было оформлено по системе принудительного страхования другим человеком.

 

Льготные условия при оформлении полисов принудительного автострахования

Льготные условия на принудительное автострахование общеустановлены в статье постановления о принудительной автомобильной страховке. Они оказывают действие на:

Инвалидов, получивших транспорт с помощью органов социальной охраны населения. Данной льготной части населения оплачивается возмещение величиной с половину цены обязательного автомобильного страхования. Компенсации рассчитывают, опираясь на сумму, указанную в страховом договоре и уже уплаченную хозяином ТС. Эта льгота действует только тогда, когда средство передвижения используется прямым владельцем плюс не более, чем одним водителем.

Для других категорий россиян льготные условия получения могут предоставляться на локальном уровне местной властью, при этом они могут покрывать как всю стоимость страхования, так и её часть.

Возмещения страхователям, являющимся льготной категорией по обязательному автомобильному страхованию, производятся из государственных денег, выделяемых на социальную поддержку россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *