Почему КАСКО так популярен?

Все больше автовладельцев приобретают в страховых компаниях полисы КАСКО. И это – несмотря на то, что стоимость этих полисов достаточно высока – от 5 до 15 % стоимости автомобиля в год. Что же двигает людьми, зачем они приобретают КАСКО?

Прежде всего, добровольное страхование не всегда является добровольным, потому что при приобретении автомобиля в кредит банки требуют его застраховать. А доля новых автомобилей, которые покупают в кредит, уже достигал трети и постоянно растет.

Также КАСКО выгоден владельцам новых иномарок, которые стоят довольно дорого и повреждение или угон такой машины может сильно ударить по бюджету семьи. Поэтому гораздо выгоднее оказывается застраховать машину, тем более, что по обязательному страхованию невозможно получить деньги, если хозяин машины стал виновником ДТП.

Полис КАСКО не помогает уберечься от угона и не может вернуть автомобиль. Но он помогает приобрести новый. Так, за Toyota Land Cruiser 2002 года выпуска выплата может составить полтора миллиона рублей, и это – не предел. Дополнительным плюсом КАСКО является возможность застраховать дополнительное оборудование, установленное на машине.

Взносы на КАСКО очень сильно различаются и зависят от страховой компании, марки автомобиля, года выпуска, водительского стажа владельца, комплектации. К понижающим стоимость страхования факторам относятся наличие противоугонной системы, одновременное страхование нескольких автомобилей, хранение машины в гараже. Наиболее выгодно страховать автомобили не старше 10 лет и дороже 5 тыс. долл.

Если страховая компания предлагает очень дешево, застраховать автомобиль, нужно осторожно относиться к этому предложению. Ведь, если суммы страховых взносов не покрывают выплат, то компания может обанкротиться, как, например, «Авест», «Континент-полис» и прочие.

Один из наиболее нерискованных способов снижения стоимости страхования – франшиза. Большинство автовладельцев не интересуются выплатами менее 100 долларов, поэтому страховые компании устанавливают стандартную франшизу в таком размере. Это экономит время самой страховой компании на оформление таких мелких выплат и снижает стоимость страховых взносов на 15-20 %.

Кроме КАСКО и ОСАГО можно добровольно застраховать гражданскую ответственность. И этот вид страховки также набирает популярность, ведь он дает возможность увеличить лимит ответственности, который предоставляет ОСАГО в размере 120 т.р.

Таким образом, можно сделать заключение, что иногда без полиса добровольного страхования может возникнуть огромное количество проблем. Ездить без него, конечно, можно, но если произойдет неприятность, особенно с участием дорогостоящих машин, которых становится все больше – от беды, сможет спасти лишь полис добровольного страхования.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв