Подводные камни страхования автомобилей КАСКО

Перед заключением договора автострахования необходимо внимательно ознакомиться с правилами страхования автомобилей, которые предлагает Ваша страховая компания. Это документ, на основании которого заключается договор автострахования, и в соответствии с которым будут происходить все Ваши взаимоотношения со Страховщиком, включая страховые выплаты.

Правила страхования автомобилей содержат, в том числе, описания страховых рисков, т.е. на случай каких непредвиденных событий Вы собираетесь заключить договор страхования Вашего автомобиля. Внимательно и придирчиво изучите правила! Может статься, что некоторые случаи, которые «по идее» покрываются страхованием, в действительности вовсе и не будут являться страховыми событиями. Например, может быть написано “кража”, а не хищение автомобиля. И это приведет к тому, что в том случае, если автомобиль будет похищен в результате разбойного нападения, то никаких выплат не будет – кража и разбой вещи разные.

Немаловажным моментом также являются срок, в течение которого Вы должны сообщить Страховщику о наступившем событии, имеющего признаки страхового. Не смотря на то, что по закону однозначно отказать в выплате по такому страховому событию Страховщику не так просто, нарушение Вами этого положения Правил может серьезно осложнить получение страховой выплаты и попортить нервы.

Лучше выбирать Правила, где при повреждении автомобиля срок, в течение которого Вы обязаны сообщить о случившемся в страховую компанию три рабочих дня, или более. При угоне автомобиля многие компании устанавливают срок в один день, но это справедливо, так как страховая компания имеет право самостоятельно учувствовать в поиске автомобиля, и не стоит лишать ее возможности этот поиск производить.

Также внимательно нужно прочитать все правила страхования автомобиля, но в особенности, кроме вышеизложенного, те пункты, где говориться об исключениях из страхового покрытия и о действиях сторон при наступлении страхового события.

При заключении договора автострахования, внимательно отнеситесь к заявлению на страхование автомобиля, если такой документ заполняется. Это неотъемлемая часть договора страхования, где Вы сообщаете сведения, влияющие на степень риска. Вообще совершенно не лишним будет сделать ксерокопию заявления на страхование автомобиля для себя.

На полисе автострахования должна стоять подпись представителя страховой компании. Либо это подпись заранее поставлена специальным человеком, на то уполномоченным, либо подпись ставит сам агент, заключающий с Вами договор, но в этом случае, у агента должна быть доверенность, выданная непосредственно страховой компанией на заключение и подписание договора страхования автомобиля. Такая доверенность также может быть выдана менеджеру страхового брокера-агента самим брокером. Но в этом случае важно, чтобы доверенность Страховщика брокеру была с правом передоверия, и доверенность менеджеру была нотариально заверенная.
Но на практике такое практикуется реже, и менеджер принимает страховой взнос по доверенности, а полис подписывается руководителем страхового брокера-агента по доверенности от Страховщика.

Также Вы получаете квитанцию формы А-7, подтверждающую получение платы за страхование автомобиля, если вы физическое лицо и платите наличными. На квитанции должна стоять подпись человека, непосредственно принявшего у Вас деньги. Человек этот должен иметь доверенность на получение наличных денежных средств. Контрольно-кассовая машина в данном случае ни к чему, так как ее заменяет квитанция.

Также не лишним будет проверить, не ошибся ли агент, когда переписывал данные из документов в полис страхования автомобиля – он ведь тоже человек, может и ошибиться.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв