Полис КАСКО не поможет на штрафстоянке

В наше время довольно часто практикуется эвакуация автомобиля на штрафстоянку. При этом у вас могут возникнуть такие неприятности, как повреждения лакокрасочного покрытия или мятые диски колес. Вам нужно знать, что в этом случае не всегда страховой полис КАСКО поможет вам возместить убытки.

Перед началом эвакуации в трех экземплярах оформляется акт, в нем описывается состояние машины до погрузки. Большинство страховых компаний без проблем возместят убытки, если ваш автомобиль получил повреждения до эвакуации или во время нахождения на штрафстоянке, но, скорее всего, откажут в выплате, если ваш автомобиль пострадал во время погрузки или разгрузки.

Для предоставления в страховую компанию желательно получить акт, который заполняется работником ГИБДД при погрузке вашего автомобиля на эвакуатор, а также акт приема-передачи со штрафстоянки. В этом случае довольно легко будет проследить, когда на вашем автомобиле появились повреждения.

Если в акте ГИБДД повреждения не указываются, а в акте приема-передачи на стоянке присутствуют, будет понятно, что повреждения были получены во время эвакуации.

Помимо этого, если вы обнаружили повреждения — вам нужно обратиться в ОВД по месту нахождения штрафстоянки, для того чтобы в последующем предоставить в страховую компанию справку о факте противоправных действий третьих лиц с перечнем повреждений и постановление о возбуждении (либо отказе в возбуждении) уголовного дела по факту нанесения вам ущерба.

Как же поступить, если вашему автомобилю были нанесены повреждения в процессе эвакуации и ваша страховая компания отказывается признать это страховым случаем и возместить убытки? Есть несколько выходов из такой ситуации. Прежде всего, вы можете предъявить иск службе эвакуаторов.

Для того чтобы это сделать вам, потребуется заключение независимой экспертизы, копию которого с претензией нужно будет отправить в адрес эвакуаторной службы или штрафстоянки. Если вам отказали в возмещении убытков, можете подавать в суд и требовать помимо оплаты причиненных убытков и возмещение морального ущерба.

Вопреки распространенному мнению о том, что полис ОСАГО поможет вам в случае нанесения повреждений нанесенных во время погрузки или разгрузки неверно, это не будет расценено как страховой случай, ведь полис действует, только если ущерб нанесен ходе участия эвакуатора в дорожном движении.

Также некоторые юристы советуют обратиться в суд с иском о выплате к страховой компании. В этом случае нанесение повреждений следует формулировать как «злоумышленное действие», то есть совершение или попытка совершения противоправных действий третьими лицами в отношении вашего автомобиля.

В такой ситуации нужно ссылаться на Кодекс об административных правонарушениях, он запрещает использовать эвакуаторы при нарушении правил стоянки и, как федеральный закон, имеет приоритет над нормативными актами субъектов Российской Федерации. Если суд вынесет положительное решение, ваша страховая компания произведет выплату и сможет требовать возмещения с организации, отвечающей за эвакуацию или хранение автомобилей.

Однако, надо заметить, что некоторые страховые компании практикуют страхование подобных ситуаций в рамках программ страхования профессиональной ответственности.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв