Поправки в закон об ОСАГО

«Росбалт» сообщило о том, что Правительство РФ одобрило проекты ФЗ «О внесении изменений в ФЗ», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «О внесении изменений в статьи 149 и 294 части второй НК РФ».

Соответствии с внесенными изменениями, упростится возмещение ущерба при ДТП при ОСАГО. Эти поправки были представлены Министерством финансов РФ и они узаконивают право пострадавшего на прямое возмещение убытков, то есть – от своей страховой компании. А страховая компания потом возмещает себе эти средства от компании, которая страховала виновника аварии.

Ещё одним моментом, существенно облегчающим жизнь водителей, стала возможность при соблюдении ряда условий оформить акты без сотрудников ДПС. Эти условия таковы – не было причинено физического ущерба участникам аварии или сторонним лицам; в аварии участвовали не более двух автомобилей, и ущерб не превышает 25 тыс. руб., причем по взаимной оценке.

Одобренные поправки также касаются понятия «внутренняя территория», служившим камнем преткновения во многих спорах. Теперь это понятие из закона будет убрано. Кроме того, увеличен строк рассмотрения документации в страховой компании с 15 до 30 дней, но добавлены штрафные санкции за превышение этих сроков при выплатах (1/75 часть ставки рефинансирования за каждый день просрочки от суммы выплат).

Будет введена компенсация для детей-инвалидов, инвалидов и двух водителей, которые имеют, право управлять из автомобилем. Компенсация будет выделяться из средств бюджетов федерации и составлять 50 %.

Кроме того, более удобным для автовладельцев стал срок страхования – теперь минимально установленных законом составит квартал, а не полгода, как было раньше.

Уже 4 года действует закон об ОСАГО, и за это время все убедились в его важности для обеспечения безопасности на дорогах. По данным премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, уже на начало 2007 года в РФ заключено более тридцати миллионов договоров по ОСАГО.

Новый законопроект вступит в силу с начала 2008 года. Это соответствует поставленной президентом задачей по повышению прав потерпевших граждан. Особенно в части упрощения получения выплат и оформления ДТП. Также законопроект соответствует постановлению Конституционного суда Российской Федерации по уточнению определения условий договоров страхования и их заключению.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв