Правила ОСАГО

новые правила осагоВ отличие от КАСКО, которое является добровольным видом страхования, ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности, которое предусматривает возмещение вреда, причинённого жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, возникшего вследствие дорожно- транспортного происшествия при эксплуатации транспортного средства.

ОСАГО 2012 – новые правила

Начиная с 1-го января 2012 года правила ОСАГО претерпели некоторые изменения. В силу вступили новые правила получения ОСАГО, разработанные с привязкой к изменениям в процедуре прохождения ТО. Теперь для заключения страхового договора водитель транспортного средства в обязательном порядке должен предъявить страховщику талон техосмотра, в противном случае в покупке полиса ему будет отказано. Также, в заключении страхового договора водителю транспортного средства может быть отказано по причине того, что срок действия его страхового талона истекает более чем за пол года до окончания срока действия договора ОСАГО.

Согласно новому постановлению обязанностью страховщиков является внесение в автоматизированную информационную систему (АИС) данных, указанных водителем в заявлении о заключении страхового договора ОСАГО. Правила страхования также обязывают страховщика производить сверку предоставленной водителем информации в АИС обязательного страхования и единой информационной системе ТО. Заключение договора без внесения информации о страховании в АИС обязательного страхования и проверки согласованности указанных сведений в АИС и ТО не допускается. Также, новые правила страхования ОСАГО расширяют число случаев, при которых страховщик может предъявить регрессные требования к нанесшему ущерб лицу в размере произведенной страховой выплаты и понесенных расходов. Например, страховщик может предъявить регрессные требования к оператору техосмотра, который выдал оригинал талона ТО, если причиной страхового случая стала выявленная в момент проведения техосмотра неисправность, но сведения о ней в диагностическую карту внесены не были.

В соответствии с новыми правилами, техосмотр транспортных средств теперь могут осуществлять не только государственные учреждения, но и частные компании, которые прошли аккредитацию у Российского союза автостраховщиков за установленную правительством РФ плату. В свою очередь страховщики обязаны вести перечень операторов ТО, учет бланков талонов техосмотра, а также обеспечивать операторов ТО данными бланками.

Согласно новым требования обязательному техосмотру подлежат только автомобили старше трех лет. Для автомобилей возрастом от 3 до 7 лет техосмотр необходимо пройти 1 раз в 2 года, а для авто старше 7 лет — 1 раз в год. Данные правила распространяются также на мотоциклы, легковые автомобили и прицепы массой не более 3,5 тонн, которые используются в качестве личного транспорта. Ежегодный техосмотр должны проходить автомобили старше семи лет, грузовые авто массой более 3,5 тонн, а также транспортные средства со звуковыми и световыми спец сигналами и автомобили предназначенные для обучения.

ФСФР планирует проверить страховщиков на добросовестность

В планы ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам России) входит проверка деятельности страховых компаний, имеющих высокий процент отказов по страховых выплатам ОСАГО и КАСКО. Не новость, что страховые компании часто злоупотребляют доверием своих клиентов, которые полагаясь на добросовестность страховщика, не вникают в условия договора, тем самым создавая для последнего удобные пути отступления в случае необходимости страховых выплат. Так, на данный момент процент отказов по выплате ОСАГО достигает 9%, хотя, по мнению аналитиков, он должен составлять не более 5%, поскольку основания для выплат ОСАГО у разных страховых компаний практически одинаковы.

ОСАГО как метод борьбы с пьянством

По мнению главы ГИБДД существенно повысить стоимость страховых полисов необходимо для водителей, которые были задержаны сотрудниками ГАИ в нетрезвом состоянии, а в некоторых случаях таким лицам вообще отказать в страховке. Данное предложение поддерживают и автостраховщики. Согласно официальным данным за прошедший год свыше восьми тысяч водителей были уличены в том, что неоднократно садились за руль в нетрезвом состоянии, а по вине пьяных водителей погибло больше двух тысяч человек.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв