Проблема ремонта автомобилей

С каждым годом становится все больше и больше машин, автодилеры увеличивают объемы продаж машин ежегодно почти в полтора раза.

То же время редко, кто из них задумывается и планирует увеличение количества сервисов. Эти два фактора привели к тому, что уже на сегодняшний день с ремонтом автомобилей сложилась сложная ситуация – возникают многомесячные очереди, в которых приходится стоять ожидающим ремонта по страховому полису КАСКО.

Однако, руководитель отдела сопутствующих услуг управляющей компании «Мега-Авто» Ольга Максимова уверена, что не все так просто. Проблема возникает тогда, когда приходится долго согласовывать смету ремонта со страховой компанией.

Ведь необходимо оформить все документы, заверить их у соответствующих лиц. Кроме того, уже начавшийся ремонт может остановиться из-за несоответствия суммы, поставленной в смете и реальными расходами. В такие моменты СТО решает сложный вопрос – выполнить ремонт за свой счет или за счет страховщика. Если речь идет о небольших суммах, СТО могут пойти на увеличение сметы аз свой счет.

Однако, зачастую, из-за использования экспертами разного программного обеспечения для оценки повреждений, разница может достигать очень внушительных размеров. В этом случае приходится согласовывать увеличение расходов со страховой компанией. На такое согласование могут уйти месяцы.

Даная проблема в основном касается страховых компаний северной столицы. Они меньше доверяют СТО, чем московские.

В Москве машина с места происшествия попадает стразу в сервис, её там ремонтируют и представляют счет страховщику. Однако питерсикие страховые компании говорят о том, что станции технического обслуживания завышают цены, ведь иногда ремонт можно выполнить дешевле, однако, СТО на это не идет.

По заявлению Олега Колосова, директора по страхованию ОАО СК «Русский мир», КАСКО является одним из самых убыточных видов страхования для компании. Однако, Федеральная антимонопольная служба не нашла ничего криминального в ценообразовании на СТО. По словам страховщиков, многие дилеры угрожают отказаться от гарантии, если ремонт будет выполняться не в фирменных сервисных центрах.

Претензии страховщиков поддерживают автовладельцы, говоря о том, что часто дилеры отказывают от гарантии, мотивируя тем, что клиент сам виноват в поломке. Сами дилеры отказываются от этого, хотя и грешат на конкурирующие фирмы.

Из этого следует, что при приобретении машины необходимо досконально изучать договор, в особенности разделы о гарантийном обслуживании.

Большинство дилеров приходит к тому, что заключает договора на субдилерство, отправляя своих клиентов на другие станции. Эта практика получает все более широкое распространение особенно в свете того, что поставщики машин планируют расширение сетей без увеличения числа сервисов.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв