Проверка полиса ОСАГО

Проверка полиса ОСАГО, его подлинность, честность страховой компанииКоличество мошенников, выдающих себя за страховых агентов, на сегодняшний день сильно возросло. Российский союз автостраховщиков выступил с предупреждением, чтобы автовладельцы были максимально осторожны. Итак проверка полиса ОСАГО — как же не попасться на удочку лжеагентов?

Помните, что если вам позвонили из фирмы, где застрахован ваш автомобиль и настоятельно напомнили о необходимости продления полиса страхования, хотя до окончания его действия осталось ещё больше двух недель, необходимо насторожиться. Чтобы не попасть впросак, лучше всего набрать номер телефона страховой компании, с которой вы оформили договор, и узнать реальное положение вещей. Телефон компании есть в полисе ОСАГО.

Как распознать «липовый» полис ОСАГО?

Проверку полиса ОСАГО можно начать с его внешнего вида. Полис ОСАГО производится только лишь типографским методом и только лишь в типографиях Гознака. Страховая фирма, реализующая его, обязательно должна поставить штамп в верхнем левом углу страницы документа. В полисе есть уникальный серийный номер, внесённый в базу данных страховой компании, поэтому подлинность страхового полиса легко можно проверить по номеру.

Кроме того, у страхового полиса ОСАГО имеется несколько степеней защиты — на лицевой стороне есть микросетка зеленовато-голубого цвета. На просвет вам будут видны водяные знаки с эмблемой Российского союза автостраховщиков. На другой стороне документа вы можете увидеть впечатанную металлизированную полоску, ширина которой два миллиметра. В строение бумаги вкраплены ворсинки красного оттенки, точно как на денежных купюрах. Краска от документа качественная, поэтому не должна оставаться на ваших руках.

Обратите внимание на то, что полис ОСАГО может быть распечатан на компьютере, но так же может быть составлен и от руки.

Полис ОСАГО: доверять или проверять?

Следуя железной логике законодательства, полис ОСАГО необходим, чтобы не разориться, возмещая нечаянно причиненный ущерб чужому автомобилю и здоровью. Но как ни парадоксально, наличие страхового полиса не так уж упрощает жизнь автовладельца. Общеизвестно, что многие страховые компании самыми разными способами занижают размер выплаты по ОСАГО при ДТП, затягивают сроки или вообще отказывают в страховом возмещении.

Даже если вы – клиент самой солидной и уважаемой страховой компании с безупречной репутацией, вам следует придерживаться принципа «доверяй, но проверяй». Изобретательность мошенников не знает пределов и проверка полиса на подлинность никогда не будет лишней.

Поддельные бланки, фальшивые агенты…

Бланки страховых полисов выпускает только типография Гознака. Каждый полис имеет уникальный серийный номер и несколько дополнительных степеней защиты: вкрапления красноватых волокон в структуре бумаги; водяные знаки с эмблемой РСА, видимые на просвет; микросетка зеленовато-голубого цвета по всему формату на лицевой стороне бланка; металлизированная полоска, впечатанная на обороте справа. Бланк должен быть зеленого цвета, серии ВВВ, номер – выпуклым на ощупь. Пачкающая руки краска – признак грубой подделки.

Существуют мошеннические схемы, при которых поддельный агент оформляет липовые страховки на настоящих бланках. Вас должно насторожить, если:
1. Вам вдруг позвонили с напоминанием о необходимости продления полиса раньше, чем за 2 недели до окончания срока действия страховки. Не исключено, что агент, связавшийся с вами, уже уволен из компании и «захватил на память» клиентскую базу. Даже если вы хорошо знаете этого человека, не поленитесь позвонить в страховую и уточнить, работает этот агент или нет.
2. Вам поступило предложение оформить полис ОСАГО задним числом и по заниженному тарифу. Скорее всего, вашей страховой или ее филиала уже не существует, а бывшие сотрудники активно «пристраивают» оставшиеся бланки.

Прежде, чем покупать страховку, узнайте номер бланка, на котором будет оформлен полис и проверьте его на сайте РСА на принадлежность страховой компании. Проверка полиса онлайн не займет много времени, но поможет вам избежать проблем в будущем.

Проверка полиса ОСАГО, на что обратить внимание

В случае ДТП и прочих неприятных ситуаций на дороге полис ОСАГО поможет полностью или частично компенсировать затраты. Но это возможно только в том случае, если он будет признан действительным. К сожалению, все чаще бывает, что при его оформлении допускаются ошибки, преднамеренные или случайные, и впоследствии полис ОСАГО является недействительным, а значит – не может быть использовать для возмещения потерь страховой компанией. Именно поэтому проверка полиса ОСАГО – важный момент при заключении договора.

На что обратить внимание?

Обязательно проверяйте лицензию компании, если вам был предложен вариант оформить полис задним числом. Бывает, что компании продолжают функционировать уже после того, ка Федеральная служба отозвала у них лицензию, а потому договор с ними не будет иметь никакой юридической силы.

Не стоит терять бдительность, ссылаясь на действия представителя согласно инструкциям, проверять документы нужно всегда, в особенности контракт с компанией, интересы которой он представляет. До заключения сделки нужно попросить предоставить: страховку и правила, по которым она будет действовать, бланки для извещения о ДТП, копию квитанции о совершении оплаты, полный перечень филиалов страховщика, специальный стикер, крепящийся к лобовому стеклу автомобиля.

Проверка полиса ОСАГО по внешним признакам

• Если посмотреть на полис в направлении света, то будут отчетливо просматриваться водяные знаки с изображением логотипа РСА.
• Слева на полисе должна быть металлизированная полоса 2 мм, вшитая в бумагу. Если пощупать полис, то наличие этой полосы не должно никак ощущаться.
• Бумага должна быть зеленого цвета, основа ее бумажно-тканевая, наощупь похожа на денежную купюру.
• Полис должен быть с вкраплениями полимерных волокон – разноцветных ворсинок, которые светятся в ультрафиолетовом свете.
• Серия и номер полиса ОСАГО должны быть рельефными, уникальный номер состоит из 10 цифр, серия – из 3х.
• Слева, в верхнем углу полиса находится штамп, указывающий название страховой компании, снизу фирменная печать.
• Размеры бланка полиса 210х305 мм.

Проверка полиса ОСАГО может осуществляться онлайн, при помощи специальных сервисов. Достаточно ввести его уникальный номер.





Про страхование автомобиля:

Отзывы оставлять нельзя.