Расчет ОСАГО

Raschet OSAGOПосле принятия Закона об ОСАГО это страхование является обязательным для каждого водителя. Главное отличие ОСАГО от КАСКО заключается в том, что первый тип страхования предлагает одинаковые коэффициенты полисов автогражданки по всей России, второй – предполагает разные условия для разных компаний. По этой причине при выборе страховщика ОСАГО в первую очередь уже нужно обращать не на суммы, а на удобство оформления страховки и репутацию компании.

Расчет ОСАГО: компенсация ущерба за клиента

Страхование по ОСАГО предполагает компенсацию ущерба не клиенту, а за клиента. Если водитель не виноват в ДТП, страховая компания виновника возместит ущерб. Но если страховой суммы будет не достаточно для восстановления автомобиля, придется доплачивать из своего кармана. Из-за этого многие автомобилисты не уделяют должного внимания ОСАГО – платить ведь будут другому человеку, поэтому, казалось бы, сам автовладелец тут не при чем.

Вполне предсказуемо, что такая позиция ведет к не самым приятным последствиям. Так, если полис оформлен с ошибками, компания вполне может отказаться платить по нему. Оплачивать ущерб тогда придется из своего кармана. Кстати, за ошибки в полисе можно получить и штраф от сотрудников ГИБДД. То, что это – не ваша вина доказать будет не просто и вам придется заплатить свои деньги за чужие ошибки. Легче сделать так, чтобы их не было, чем потом исправлять.

Расчет ОСАГО: как избежать проблем при оформлении договора

Чтобы избежать проблем, нужно особое внимание уделять некоторым «сложным» моментам. Так, например, не всегда совпадают срок страхования и период использования. Практически всегда (за исключением транзитной страховки и страховки автомобилей, принадлежащих иностранцам) срок страхования равен году. Найти эти даты можно в верхнем правом углу документа. Под перечнем водителей транспорта пишут период использования. Срок страхования авто можно разбить на три периода использования, которые могут составлять от 3 месяцев до года. Что касается списка допущенных до вождения данного транспорта водителей, то в полисе ОСАГО строчек для этого всего шесть, но это не мешает оформить приложение, в которое можно дописать еще 10, 20 или 30 водителей – это число не ограничено. Поэтому при оформлении страховки следует хорошо подумать, кто может управлять вашим автомобилем и, на всякий случай, вписать их в документ. Но если вы вписываете кого-то моложе 22 лет или водителя, со стажем управления автотранспортом меньше трех лет, к страховке будут применяться повышающие коэффициенты.

Расчет ОСАГО: расчет страховой премии

Особое внимание также следует уделять расчету страховой премии. Здесь часто возникают ошибки из-за недостатка опыта страховщика или из-за низкого уровня профессионализма. По этой же причине иногда в полис записываются неверные идентификационные данные автомобиля.

Часто для расчета водители пользуются калькулятором по ОСАГО. Найти его в Интернете труда не составит, а использовать его проще простого – достаточно ввести данные о машине и о водителях, допущенных к управлению транспортным средством. Но именно эта легкость помешает автовладельцу вникнуть в суть и, как следствие, аргументировано отстаивать свои интересы перед страховой компанией будет трудно. Вот почему намного полезнее будет делать этот расчет самостоятельно, убедившись в том, что это не сложно.

Расчет ОСАГО по базовым тарифам (формула)

Итак, при ОСАГО существует базовый тариф. Он зависит от типа автомобиля и статуса автовладельца (юридическое или физическое лицо). Базовый тариф нужно умножить на поправочные коэффициенты. В результате становится известна сумма страховой премии. Коэффициентов всего восемь, но обычно используются только пять (и шестой – для юридических лиц):

1.Коэффициент территории (Кт), зависящий от места прописки владельца автомобиля. К слову, у жителей Москвы этот коэффициент будет равен 2, у питерцев — 1,8.

2. Коэффициент «бонус-малус» (Кбм), который показывает историю страхования допущенных к управлению транспорта водителей. За основу берется самая худшая. По этой причине водители после ДТП просто меняли компанию, чтобы не платить больше. Но с 2013 года такие «трюки» бесполезны именно из-за единой базы ОСАГО.

3. Коэффициент возраста и стажа (Квс), определяющийся по каждому водителю, которого включают в список управляющих машиной. Так же как предыдущий, берется по наихудшему. Обычно такой коэффициент равен единице. Если стаж водителя меньше трех лет, но возраст превышает 22 года, то страховщики применяют повышающий коэффициент, равный 1,7. Если водитель моложе 22 лет, но за рулем уже больше 3 лет — повышающий коэффициент равен 1,6. В случае если водитель, который моложе 22 водит автомобиль меньше 3 лет, коэффициент будет равняться 1,8.

4. Коэффициент мощности (Км), определяющийся на основании ПТС или Свидетельства о регистрации. При расчете учитываются л.с. В том случае, если имеются сведения лишь о кВт, можно умножить это число на 1,36 и получить л.с. Если мощность составит меньше 50 л.с., коэффициент будет 0,6; если больше 50, но меньше 70 — 1; если больше семидесяти 70, но меньше 100 — 1,1. Коэффициент у автомобилей с мощностью от 100 до 120 л.с. составит коэффициент 1,2; от 120 до 150 — 1,4; а мощность свыше 150 выльется в коэффициент 1,6.

5. Коэффициент срока (Кс) – это период использования автомобиля в течение года, о котором мы говорили выше. Страховка на весь год дает коэффициент, равный единице.

Это кажется более выгодным вариантом, ведь заплатив за первые полгода 70%, во второй половине останется внести лишь 30%. Но здесь существует большой риск просрочить дату. Опоздав даже на один день, автомобилист рискует, как минимум, получить штраф от ГИБДД. К тому же, если при установленном периоде использования в один год, раньше предлагалась бесплатная рассрочка, то теперь стоит опоздать с продлением на один день, как придется вместо 30% снова платить 70%. Законом это пока никак не урегулировано, поэтому такие правила – на совести компании-страховщика.

Так что, при оформлении периода использования на год нужно всего лишь запомнить две даты – день внесения второй части платежа и день, когда заканчивается страховка. Или можно разбить этот год на два или три периода использования.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв