Расторжение договора ОСАГО

Rastorzhenie dogovora OSAGOНе секрет, что проблемы в области страхования автомобилей являются чуть ли не нормой. В этом нет ничего удивительного – не только сами автомобилисты плохо разбираются в данной сфере, но и законодательная база в вопросах страхования транспортных средств далеко не без изъянов. После принятия закона об ОСАГО, многим автомобилистам приходится выбирать страховую компанию наугад. Кому-то, конечно, везёт, но многие получают закономерный негативный результат: вскоре автолюбители понимают, что собственный выбор их совершенно не устраивает.

Расторжение договора ОСАГО: несвоевременные выплаты

Чаще всего претензии клиентов вызывают несвоевременные выплаты, затянутые сроки урегулирования убытков и даже неуважительное отношение со стороны сотрудников страховой компании. И это, безусловно, достаточно серьёзные факторы, подталкивающие страхователя к смене выбранной компании и, разумеется, расторжению договора ОСАГО.

Но и при удовлетворённости работой страховой компании существуют веские причины для досрочного расторжения договора. К таким причинам относится приобретение нового автомобиля, его длительное неиспользование или отказ от вождения, например. Однако многие автолюбители совершенно не разбираются в нюансах расторжения договора ОСАГО, чем и могут с лёгкостью воспользоваться страховые компании.

Расторжение договора ОСАГО: что говорит закон?

Итак, предусмотрено ли законодательством расторжение договора обязательного страхования до истечения его срока действия по инициативе страхователя? В соответствии подпунктом «в» пункта 33.1 Правил ОСАГО, страхователь имеет право досрочно расторгнуть договор обязательного страхования в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (то есть, помимо тех, что перечислены в пункте 33 Правил).

В перечень предусмотренных случаев действительно входит расторжение договора до истечения его срока действия по желанию страхователя, при этом страховая компания обязана вернуть страхователю часть страхового платежа за оставшийся период действия страховки.

Также при расторжении договора обязательного страхования по инициативе страхователя и до истечения периода действия договора расчёт возвращаемой части страхового платежа следует производить, начиная со дня оформления страхователем соответствующего заявления (в соответствии с Методическими рекомендациями № 4, утвержденными постановлением Президиума Российского союза автостраховщиков 21 апреля 2005 года). Но необходимо помнить, что при смене собственника автомобиля полис ОСАГО необходимо оформлять заново.

В случае отказа страховой компании в расторжении договора и возвращении части премии за оставшийся срок, страхователь может смело обращаться в организацию «Российский союз автостраховщиков». Чаще всего этого оказывается достаточно – страховщики соглашаются на расторжение договора и действуют согласно законодательству, не желая лишения членства в РСА. Однако если по каким-либо причинам страховая компания и дальше отказывает в добровольном расторжении договора, у страхователя есть все права для обращения в судебные органы и принудительного расторжения в судебном порядке.

Согласно первому пункту статьи 782 и статьи 958 Гражданского кодекса РФ, а также постановлению правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 264 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии»:

1) 77% от размера страхового платежа по договору обязательного страхования будут направлены на формирования страхового резерва для осуществления текущих страховых выплат;

2) 3% от размера страхового платежа по договору обязательного страхования должны отправиться на формирование фонда «РСА» для реализации компенсационных выплат по возмещению вреда, причинённого жизни или здоровью потерпевшего гражданина (статья 18 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»);

3) 20 % от размера страхового платежа по договору обязательного страхования уйдут в страховой резерв компании — на покрытие расходов страховой организации и осуществление страховых выплат.

В итоге, клиенту возвращается лишь часть страхового платежа за неистёкший период действия полиса ОСАГО в размере семидесяти семи процентов (расчёт производится в календарных днях). Когда соответствующая сумма будет возвращена, клиент должен вернуть страховой полис страховщику.

Как можно расторгнуть договор обязательного страхования и вернуть деньги за неистёкший период?

Досрочно расторгнуть договор по своей инициативе и вернуть деньги за оставшийся срок действия страховки можно при следующих обстоятельствах (Правила ОСАГО пункты 33 и 33.1):

— продажа транспортного средства;
— гибель транспортного средства (ТС восстановлению не подлежит или утилизируется);
— смерть страхователя или собственника транспортного средства;

Расторжение договора ОСАГО при продаже автомобиля

Допустим, владелец автомобиля использовал его в течение полугода, а затем решил продать. Он имеет полное право на возвращение своих денег за неистёкшие полгода страховки. Страховая компания обязана вернуть ему 77% от страховой премии, так как 20% используются в формировании страхового резерва (фонда страховой организации, предназначенного для осуществления страховых выплат), а оставшиеся 3% должны быть направлены в «Российский союз автостраховщиков».

Но при желании можно вернуть и оставшиеся двадцать три процента от страховой премии. Удержание этих процентов, конечно, предусмотрено тарифной ставкой страховой компании на ведение собственных дел, однако вовсе не предусмотрено Правилами страхования ОСАГО (пункт 34). Тем более нет об этом ни слова в Гражданском Кодексе Российской Федерации – то есть по законодательству РФ страховая компания не может не выплачивать эти 23% при расторжении договора до истечения срока действия.

Процедура расторжения договора ОСАГО

Итак, вам нужно расторгнуть договор. На одной из печатей полиса ОСАГО вы обязательно найдёте адрес и телефон страховой компании, здесь, в офисе, с помощью сотрудников компании вам нужно будет оформить заявление о досрочном расторжении договора. С собой вам нужно взять следующие документы:

— копия справки-счёта или договора о купле-продаже транспортного средства;
— копия ПТС проданного автомобиля с указанием наличия нового собственника;
— копия генеральной доверенности (если таковая имеется);
— страховой полис, квитанция (платежное поручение в том случае, когда страхователь является юридическим лицом);
— паспорт страхователя;
— в случае утилизации или разбора автомобиля на запчасти — справка из правоохранительных органов, подтверждающая, что автомобиль снят с учета;
— в случае смерти страхователя или собственника — копия свидетельства о смерти.

Необходимо учитывать, что при продаже автомобиля необходимо как можно раньше оформить заявление о расторжении договора: в этом случае количество неистёкших дней страховки отсчитывается со следующего дня после подачи заявления. То есть, чем раньше вам удастся обратиться в страховую компанию, тем большую сумму денег вам вернут.

Однако когда причиной расторжения договора является утилизация транспортного средства или смерть страхователя или собственника автомобиля, договор ОСАГО считается расторгнутым в дату происшествия, подтверждённую документами соответствующих органов.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв