Размеры выплат при ДТП

Razmery vyplat pri DTPКаждому владельцу транспортного средства известно о необходимости страхования автогражданской ответственности. Только в этом случае человеку, который пострадал в ДТП, будет возмещен причиненный ущерб имуществу или же жизни и здоровью. Но в последнее время некоторые автовладельцы попадают в ситуации, когда страховая компания отказывается платить компенсацию или не выплачивает ее в полном объеме, несмотря на существование полиса ОСАГО.

ОСАГО расшифровывается как Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. И на самом деле существует ряд причин, по которым можно получить отказ в выплате денежных средств. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов является нарушение действующих законов – Гражданского Кодекса, условий ОСАГО, Административного Кодекса и ряда других документов. По аналогии с этим свободная трактовка существующих норм и не соблюдение ряда из них ведет к такому же результату.

Размеры выплат при ДТП: какую сумму можно получить?

Самый большой размер выплат ОСАГО, утвержденный правительством Российской Федерации составляет 400 тысяч рублей. Существует два вида выплат. Эта дифференциация определяется степенью тяжести ущерба. Если вред был нанесен здоровью и жизни человека, то размер выплат может составить 240 тысяч рублей. Следует учитывать, что максимальная выплата, установленная правилами ОСАГО на одного человека, не превышает 160 тысяч рублей. В том случае, если был нанесен имущественный вред, выплаты при ДТП достигнут 120 тысяч рублей на одного человека.

Размеры выплат при ДТП: возмещение ущерба

Следует принимать во внимание и тот факт, что возмещение ущерба страховой компанией может иметь разные формы. Чаще всего встречается вариант денежных выплат, но также может быть и передача технического средства для его восстановления.

В обоих случаях необходимо провести независимую экспертизу, которая должна определить какой размер выплаты покроет полный ремонт транспортного средства. При расчете этой суммы во внимание принимаются все детали – срок службы автомобиля, характеристики износа деталей и поврежденных частей. При этом будут учитываться усредненные цифры покупки новых запасных частей и сервиса автомастерской по данному региону Российской Федерации.

Отказы от выплаты при ДТП

Самое большое число случаев отказа выплат по ОСАГО приходится на случаи, когда представители страховой компании отказываются от результатов независимой экспертизы, объясняя это положениями своей документации.

Такие споры приходится решать в судебном порядке, так как отказ по ОСАГО в данных ситуациях является неправомерным. Об этом гласит 1 пункт 395 статьи гражданского Кодекса Российской Федерации «За пользование чужими денежными средствами». В нем прописано, что в случае отказа от выплат со стороны страховой компании, возможно взыскание в судебном порядке с нее процентов.

Что делать если страховая намерено занижает выплату?

Как правильно поступить, если представители страховой компании неправомерно занижают денежные выплаты по ОСАГО? Причиной возникновения такой ситуации может стать техническая экспертиза. В правилах определено, что право выбора места технической экспертизы закрепляется за страховой компанией. Причиной заниженных выплат как правило является неправильное вычисление затрат на покупку запчастей, выполнение сервисных работ, неверная оценка износа деталей и прочие параметры. Это делается умышленно на пользу страховой компании.

Размеры выплат при ДТП: меры предосторожности

Чтобы не попасть в неприятные ситуацию необходимо соблюсти меры предосторожности. Не рекомендуется выполнять ремонт автомобиля до того, как страховая компания оплатит все расходы. В том случае, если размер денежной суммы не устраивает, следует обратиться в независимую экспертизу. В таком случае не лишним будет присутствие на таком осмотре и виновника ДТП, а также страхового агента компании, в которой он зарегистрирован.

Возможно подача досудебной письменной претензии в стразовую компанию, в которой вы укажете на занижение выплат. Положительной стороной такого решения является упрощение инициализации судебного процесса. Вам будет легче предоставить обоснования необходимости подачи иска и обращения за юридической помощью с целью взыскания затрат с ответчика, которым выступает страховая компания.

Исковое заявления в суд

Не следует обращаться с жалобой по поводу занижения выплат в организации по контролю типа РСА или ФСН. Почти всегда в ответ Вам сообщат, что страховая компания действует в рамках законодательства и пользуется услугами независимых экспертов.

Единственно верным решением в такой ситуации является подача автовладельцем искового заявления в суд. В этом случае велика вероятность получения не только суммы на покрытие материального ущерба, но и дополнительных выплат в качестве компенсации, которые смогут покрыть судебные издержки. Если Вы выиграете дело, то страховая компания обязана будет выплатить все необходимые затраты и стоимость экспертизы. Пункт, обязывающий взыскать средства в случае малого размера выплат, также прописан в первом пункте 395 статьи ГК РФ.

Размеры выплат при ДТП: к кому и куда обращаться?

Следует помнить, что для обеспечения наилучшего результата необходимо найти хорошего представителя. От его грамотности будет зависеть успешное завершение дела. Лучше воспользоваться этим советом, так как мало кто из владельцев транспортных средств владеет всеми необходимыми юридическими тонкостями. А именно знание их понадобится для получения справедливых выплат по ОСАГО в случае ДТП.

В настоящее время свои услуги предлагают немало юридических контор, которые имеют опыт в подобных тяжбах. Их квалифицированная помощь позволит сократить потраченные нервы, время и деньги.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв