Создание единого расчетного центра ОСАГО

Общее собрание членов Российского союза автостраховщиков приняло решение о финансировании проекта по созданию единого информационно-расчетного центра по прямому урегулированию убытков по «автогражданке». Об этом нововведении сообщил заместитель исполнительного директора РСА А. Батуркин.

По словам зама, финансирование будет осуществляться за счет дополнительного взноса, который составит 0,0038% от брутто-премии по ОСАГО за 2006 год, собранной каждой компанией-членом союза. Общая стоимость работ по созданию центра составит 25 млн. руб. Средства должны быть собраны к 1-му августа.

Как отметил член президиума РСА С. Саркисов, вычислительный центр будет обрабатывать информацию по прямому урегулированию, при котором потерпевший при ДТП обращается в свою СК, а не в страховую компанию виновника проишествия. По словам Саркисова, это будет клиринговый центр с жестким администрированием, оснащенный серьезным ПО.

Вместе с тем, в проекте поправок в закон об ОСАГО, который подготовил МинФин, решен вопрос налогообложения страховщиков в системе прямого урегулирования. Выплаты, которые будет осуществлять прямой страховщик, будут признаваться страховыми, и не будут облагаться налогами.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв