Сравнение ОСАГО и КАСКО

Каждый автомобилист в любой момент может столкнуться с различными неприятностями. Это ДТП, угон машины, несчастный случай и т. п. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, в РФ существуют два основных вида автострахования – КАСКО и ОСАГО.

ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Каждый водитель обязан иметь страховой полис ОСАГО. В случае ДТП, произошедшего по вине держателя полиса, страховая компания обязуется компенсировать причинённый ущерб автомобилю другого участника ДТП, здоровью людей, находившихся в обоих автомобилях. Стоит осознавать, что действие ОСАГО направлено, прежде всего, на возмещение ущерба потерпевшему по вашей вине. Однако и вас ОСАГО страхует от затрат. Если в момент аварии вы были пьяны, не имели прав на управление транспортом, находились под действием наркотиков, преднамеренно совершили ДТП, скрылись с места происшествия, и в некоторых других случаях, страховая компания может направить вам регрессное требование, тем самым возложив возмещение убытков на вас.

В отличие от ОСАГО, страхование КАСКО носит чисто добровольный характер. По КАСКО вы можете получить страховую выплату на ремонт машины, даже если вы – виновник ДТП. Можно застраховать автомобиль от ущерба, причинённого падением предметов, действиями других людей. С КАСКО вы можете обезопасить не только здоровье пассажиров, но даже обстановку салона автомобиля. Некоторые страховые компании при оформлении полиса КАСКО требуют наличие сигнализации. Не все платят за угон (так называемое неполное КАСКО). Оговорите стоимость ответственности. Если в ОСАГО общие выплаты по страховому полису обычно не превышают 400 тыс. рублей, то в КАСКО можно повысить эту сумму до 1 млн рублей и больше.