Срок действия договора ОСАГО

Каждый договор, в том числе и договор ОСАГО, имеет дату начала действия и дату прекращения срока действия. Две эти даты всегда указываются в договоре. Формулировка может быть разной, например: «Договор действует с такой-то даты по такую-то» или «Договор начинает действовать с момента подписания его сторонами. Срок действия договора — 1 год». Но в любом случае договор об ОСАГО не может быть бессрочным в силу закона.

Согласно правилам ОСАГО договор обязательного страхования заключается сроком на 1 год и ежегодно продлевается. Однако из этого правила есть 2 исключения.

1. Владельцы ТС, зарегистрированных в иностранных государствах и используемых на территории Российской Федерации временно, заключают договоры на весь срок использования ТС, но не менее чем на 15 дней.

2. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и т.д.) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. Однако при регистрации ТС его владелец должен предъявить сотруднику регистрирующего органа страховой полис обязательного страхования, подтверждающий заключение договора обязательного страхования сроком на 1 год.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв