Стандартный и нестандартный возврат средств (опыт Украины)

Автолюбители раз в день получают новые и продают старенькие авто, естественно не подстраиваясь под сроки окончания деяния страхового полиса. Как тогда вернуть средства, ежели вы продали свою машинку, а полис ОСАГО все еще действует?

При преждевременном расторжении контракта ОСАГО существует два пути распоряжения своим остатком. Во-первых, вероятным остается возвращение этого «остатка» в собственный карман,» Во-вторых, его можно просто перенести на страховку для другого авто, к примеру, только что купленного.

Прежде всего, необходимо знать, что полис прекращает свое действие не тогда, когда вы сняли свою «малышку» с учета, а в момент подачи заявления о расторжении контракта.

Предположим, вы продали собственный автомобиль, а полис ОСАГО еще будет действовать в протяжении полгода. Грустно терять средства. Что все-таки, чтобы уберечь себя от утрат, нужно обратится в свою СК с заявлением о расторжении контракта, страховым полисом и документом, подтверждающим факт реализации. Это может быть или копия справки-счета, или же копия контракта купли-продажи. В случае, ежели ваше авто было угнано, в СК необходимо предоставить также справку от органов внутренних дел.

Правила перерасчета остатка вашей автогражданки унифицированы и схожи, не зависимо от СК, в которой был приобретен полис.

Стандартно формула расчета остатка смотрится последующим образом. Пс = ПП*0,8*(До/N), где:

Пс – страховая премия, подлежащая возврату;
ПП начальный платеж, 0,8 (либо 80%) – процент от неиспользованной части контракта, что СК возвращает клиенту;
N – период использования ТС в днях;
До – дни, оставшиеся до окончания деяния контракта.

«При расторжении контракта страхования СК имеет право удержать до 20% от пропорционально рассчитанной не использованной части контракта, — как это делается, ведает Игорь Грузкой, директор департамента организации продаж НАСК «Оранта».

К примеру клиент застрахован на 12 месяцев и платеж составляет 279,39 грн. Расчет будем создавать так, что клиент за 4 месяца и 12 дней до окончания контракта решил его расторгнуть. Определяем сколько стоит один день 1 день=279,39/365(дней в году)=0,7655 грн. (цена 1-го дня). До окончания деяния контракта осталось 4 месяца(30дней+31день+30дней+31день)и +12 дней=134 дня. Не применено выходит 134 дня. Что в валютном выражении определяется как 134*0,7655=102,58 грн. Итак вот от суммы 102,58 грн. необходимо отнять 20% и вернуть страхователю102,58-20%=82,06 грн». Или же соответственно к формуле Пв = 279,39* 0,8*(134/365) = 82,06 грн.

Таким образом, страховая компания оставляет за собой 20% от стоимости полиса, хотя законодательно это ничем не доказано.

Как очередной вариант распоряжения остатком от полиса возможен таковой расклад — оставшуюся сумму можно перекинуть на иной автомобиль, который собираетесь страховать в данной же компании, при условии, что необходимо доплатить возникшую разницу. Или, ежели вы реализуете автомобиль, сможете совместно с ним реализовать и собственный полис. Просто в этом случае в роли страхователя остаетесь вы, а собственники авто изменяются.

Нестандартный возврат

По другому обстоит ситуация с ранним расторжением полиса КАСКО. Тут уже страховая компания сама решает, как ей поступать в данном случае. И у каждой соответственно своя политика и условия расторжения контракта КАСКО. Некие компании возвращают остаток вполне, часть СК может удержать некоторую комиссию, а есть и такие, что отказывают в возмещении вообщем.

Своим опытом с поделился Олег Усов, начальник управления страхования транспортных рисков НАСК «Оранта»: «Ежели контракт страхования КАСКО расторгается по требованию страхователя, то СК возвращает ему уплаченные страховые платежи за период, который остался к истечению деяния контракта, с вычитанием нормативных расходов на ведение дела в размере 35% страхового платежа, определенного при расчете страхового тарифа, и фактических выплат страхового возмещения, которые были осуществлены по этому Договору.

Ежели требование страхователя обусловлено нарушениями страховщиком условий контракта, то страховщик возвращает уплаченные им страховые платежи вполне. При преждевременном прекращении деяния контракта по требованию страховщика, страхователю ворачиваются вполне уплаченные им страховые платежи.

Ежели требование страховщика обусловлено невыполнением страхователем условий контракта, в том числе при увеличении степени страхового риска в случае отказа страхователя внести конфигурации в условия контракта и уплатить доп страховой платеж, то процесс выплаты осуществляется так, как если б контракт расторгался по требованию страхователя».





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв