Тарифы ОСАГО в 2013 году

Tarify OSAGO v 2013 goduВесной 2014 года начнут действовать поправки, внесенные в закон об ОСАГО. Возможно, эти сократят, но применяться новые тарифы, в любом случае, начнут не ранее начала 2014 года. О многих из этих изменений можно говорить уже сейчас, потому что речь о них поднималась многими экспертами уже неоднократно. В первую очередь, автовладельцев ждет повышение базового тарифа ОСАГО. Такой шаг вполне предсказуемый.

Тарифы ОСАГО в 2013 году — почему они растут?

Давно уже идут разговоры о росте тарифов, вызванном повышением лимита страхования по ОСАГО. К единому мнению относительно процента возможного увеличения тарифов эксперты не приходят. В последнее время наиболее вероятным размером увеличения называют 50%. Однако пытаться угадать возможный рост тарифов сейчас бесполезно, окончательная сумма действительно может оказаться непредсказуемой. Единственное, что пока ясно – это то, что делать прогнозы пока слишком рано.

До принятия поправок возможно значительное изменение курса национальной валюты и, как следствие, изменение средней стоимости авторемонта, цены автомобилей и, что также возможно, частота страховых случаев. Последнее возможно из-за того, что страховщики часто применяют систему «бонус-малус», напрямую связанную с запуском единой информационной системы по ОСАГО, которая будет направлена на правильное применение КБМ. Наиболее вероятным, исходя из этих ожиданий, является предположительный рост ОСАГО в полтора раза.

Тарифы ОСАГО в 2013 году: ценовой коридор

Еще одним предполагаемым изменением является введение «ценового коридора». Таким образом, по мнению Федеральной антимонопольной службы, будет возможна частичная либерализация тарифов. Но речь не идет о том, что страховые компании смогут самостоятельно определять тарифы для своих клиентов. Они по-прежнему, не будут свободными.

Кроме этого, проект Закона об ОСАГО предусматривает и другие пункты. Так, согласно закону, у страховщиков не будет права применять базовые ставки, а также коэффициенты страховых тарифов и структуру тарифов страховки, которые не соответствуют требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона. Страховые тарифы, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом, обязательны для применения страховщиками в отношении всех страхователей.

Вполне возможно, что будущий тарифный коридор в 2013-2014 годах будет действителен не только для ОСАГО, но и для «Зеленой карты».





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв