В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Договор можно расторгнуть, если вы снимаете транспортное средство с учета и/или продаете автомобиль. При этом компания удержит в свою пользу около 23% от страховой премии (расходы компании на ведение дела), а также удержит часть страховой премии пропорционально истекшему страховому сроку.

Действие договора обязательного страхования также прекращается в следующих случаях:

— смерть гражданина — страхователя, если его права и обязанности по договору обязательного страхования не перешли к другим лицам;
— ликвидация юридического лица — страхователя;
— отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и (или) ликвидация страховщика;
— прекращение договора обязательного страхования по инициативе страховщика в связи с неуплатой страхователем страховой премии в установленный срок при продлении срока действия договора обязательного страхования;
— отказ страхователя от продления договора обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен договор;
— полная гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;
— предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.





Про страхование автомобиля:

17 комментариев к записи В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Avatar

Бочкарев Дмитрий Николаевич

24th Ноябрь 2007 в 19:22

Удерживаются ли 23%, если меняется собственник транспортного средства?

Avatar

Георгий

6th Февраль 2009 в 13:38

Мой автомобиль был в аренде, договор аренды расторгнут через два месяца после заключения договора ОСАГО, в котором страхователем выступал арендатор, а собственник арендодатель. Мы написали заявление в СК о досрочном расторжении договора ОСАГО в связи с тем, что страхователь после расторжения договора аренды ТС не имеет возможности использовать данное ТС указанное в договоре ОСАГО. СК договор расторгает согласно разд.6 п 33.1.Правил страхования: Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях: подпункт»в»: иные случаи, предусмотренные законодательством РФ. И согласно п.34 этого раздела отказывается возвращать часть страховой премии за неистекший срок действия договора. Как быть, как получить часть страх. премии?

Avatar

nsat

27th Май 2010 в 21:53

Здравствуйте, вопрос возник.
Меня лишили прав на 6мес. начиная с мая.2010г. а страховку ОСАГО я сделал то же в мае.2010. возможно расторгнуть страховку?
Заранее спасибо, жду ответа.

Avatar

Наталия

23rd Ноябрь 2010 в 21:54

Здравствуйте.
Если меня не устраивает работа страховой компании (каско), могу ли я расторгнуть договор?

Заранее благодарю.

Avatar

Игорь

9th Апрель 2011 в 17:49

Здравствуйте.

Я продаю ТС по доверенности. Хочу досрочно расторгнуть договор со страховой компанией за ненадобностью их услуг.
Договора купли продажи, ПТС с новым владельцем я предоставить не могу т.к авто продано по доверенности. Вопрос: каким образом я могу расторгнуть договор? Спасибо

Avatar

Евгений

3rd Май 2011 в 5:22

Я продаю ТС по доверенности. Хочу досрочно расторгнуть договор и перевести средства на страховку другого ТС.
Договора купли продажи, ПТС с новым владельцем я предоставить не могу т.к авто продано по доверенности. Вопрос: каким образом я могу расторгнуть договор? Могу ли я предоставить справку о снятии с учета? Спасибо

Avatar

Игорь

3rd Октябрь 2011 в 21:36

Обстоятельства, на основании которых договор досрочно прекращается, предусмотрены типовыми Правилами обязательного страхования, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 г. Самым распространенным из этих обстоятельств является продажа страхователем или собственником транспортного средства, при использовании которого застрахована ответственность — это подпункт «е» пункта 33 Правил. При этом, следующим пунктом(34) определяются условия прекращения договора, при которых остаток страховой премии страхователю не возвращается. Перечень таких условий исчерпывающий, к рассматриваемой ситуации отношения не имеющий, а потому пункт 34 регламентирует во всех остальных случаях прекращения договора возвращать страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора. Вот именно эта формулировка создает у страховых организаций иллюзию того, что возвращаемую часть премии они могут определять самостоятельно. Дело в том, что, помимо Правил ОСАГО Правительством РФ принято еще одно постановление, устанавливающее страховые тарифы и их структуру, т.е. указывающее страховым организациям, куда и в каком объеме направлять полученные от страхователей страховые премии. 3% собранных средств направляется в резервные фонды для выплат потерпевшим в строго оговоренных законом случаях. 20% от страховой премии используется страховщиками для осуществления и обслуживания договоров страхования. Это вполне согласуется со статьей 8 Закона об ОСАГО, которая предписывает использовать на страховые выплаты не менее 80% собранных средств. Казалось бы, все правильно, и страховые компании имеют полное право распоряжаться своими двадцатью процентами и положения закона не нарушают…

Однако страховщики скромно умалчивают о том, что установленные Правительством 20% средств выделяются им на весь срок действия договора, который в силу ст.10 Закона составляет 1 год. Прекращение действия договора прекращает и расходование средств на осуществление обязательного страхования.

В чем же заключается незаконность действий страховых компаний, когда договор ОСАГО прекращается? Обман ведется по двум направлениям, рассмотрим оба.

В соответствии с нормами гражданского законодательства (ст.ст.223, 235 ГК РФ) смена собственника происходит с момента фактической передачи имущества. Страховщики почему-то читают Правила ОСАГО иначе, чем есть на самом деле, и рассчитывают остаток страховой премии с момента подачи страхователем заявления о прекращении договора.

Важно! При подаче заявления в страховую компанию необходимо использовать формулировки, содержащиеся в Правилах — т.е. в заявлении нужно писать следующее: «Извещаю Вас, что в соответствии с п.33 Правил ОСАГО договор обязательного страхования ААА № …. от ………. прекращен в связи со сменой собственника транспортного средства с …… (указывается дата продажи автомобиля). Прошу Вас вернуть неиспользованную часть страховой премии в сроки, предусмотренные п.34 Правил ОСАГО».

В типовых бланках заявлений в СК, как правило, используется формулировка «расторгнуть договор», что позволяет страховщику считать истекший срок договора непосредственно до даты подачи заявления по той простой причине, что расторжение договора ОСАГО также предусмотрено законодательством, при этом совсем необязательно наличие оснований, изложенных в п.33 Правил. Как правило, заявление в СК подается, спустя какое-то время после продажи машины, а обмануть страхователя при расчете, пусть на несколько рублей, страховщик считает делом чести…

Но основной источник незаконных доходов страховых организаций — это, конечно же, неправомерное единовременное удержание той части премии, которая полагается им за весь срок договора. При этом сотрудники СК различных уровней ссылаются на то, что порядок расчета возвращаемой части премии не прописан в Правилах обязательного страхования. На самом деле это не соответствует действительности, и вот почему.

Согласно ст.2 Закона 40-ФЗ, «Законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации…». Кроме того, в соответствии с п.2 ст.927 ГК РФ, в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать свою гражданскую ответственность, страхование осуществляется в соответствии с правилами главы 48 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, нет никакой необходимости оговаривать в договоре ОСАГО порядок возврата премии, который уже урегулирован гражданским законодательством.

В связи с тем, что по договору обязательного страхования стра*цензура*ся ответственность водителя при использовании конкретного, названного в полисе транспортного средства, то при смене собственника этого ТС и с прекращением договора пропадает страховой риск и возможность наступления страхового случая. При этом условия прекращения договора не зависят от волеизъявления сторон договора, договор прекращается в силу прямого указания закона.

В соответствии с определением, содержащимся в п.7 Правил ОСАГО возможность наступления страхового случая существует только в период действия договора обязательного страхования, а страховой риск — это предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Согласно ст.6 Закона об ОСАГО к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности владельца ТС по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших, т.е. вследствие наступления страхового случая. Совершенно очевидно, что существование страхового риска неразрывно связано с возможностью наступления страхового случая и с периодом действия договора страхования. Таким образом, условие прекращения договора страхования по определению является обстоятельством, когда возможность наступления страхового случая отпадает, и существование страхового риска прекращается по основаниям иным, чем страховой случай. Такие обстоятельства предусмотрены пунктом 1 ст.958 ГК РФ.

При прекращении договора страхования по обстоятельствам, предусмотренным п.1 ст.958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал договор страхования. Данная норма пункта 3 ст.958 ГК РФ является императивной, и ни при каких обстоятельствах не допускает иного порядка расчета той части страховой премии, на которую имеет право страховая компания. Т.е. страховщик при досрочном прекращении договора страхования должен получить пропорциональную истекшему сроку действия договора часть страховой премии. Эта норма законодательства нашла свое отражение в п.34 Правил ОСАГО, где говорится о возврате страхователю части страховой премии за неистекший срок действия договора. При системном толковании указанных выше норм страхователь имеет право на пропорциональную неистекшему сроку действия договора часть страховой премии.

Самое любопытное — это то, что все без исключений страховые организации вместе с их духовными вдохновителями и наставниками из РСА знают о приоритете норм закона. Также отлично известно им, что в случае обращения страхователя в суд неправомерно удерживаемые деньги придется отдать, причем вместе с процентами по ставке рефинансирования ЦБ РФ, возмещением затрат на юридическую помощь и, возможно, с компенсацией морального вреда. Тем не менее, простейший расчет показывает, что обманывать людей выгодно — к сожалению, мало желающих обращаться в суд, еще меньше — тех, кто хочет разобраться в механизме мошенничества. Большинство предпочитает не связываться, невольно поощряя страховщиков в их стремлении любыми способами, не особо выбирая средства и методы, получить как можно больше и быстрее от реализации, в общем-то, нужного закона. При этом лишь немногие профессионалы страхования осознают, что жажда наживы и неразборчивость в средствах наносит непоправимый вред делу страхования вообще, и обязательному страхованию в частности… Сталкиваясь с прямыми нарушениями закона страховыми организациями, страхователи все больше убеждаются — страховщик вовсе не друг и не партнер автовладельцу, а противник…

возврат денег должен происходить по формуле: В(выплата)=Т(страховая премия):12(месяцев)*Н(неиспользованное количество месяцев), и НИКАК ИНАЧЕ! Как вариант, возможен и другой расчет(по крайней мере, законодательству он не противоречит): В=Т:365*Д(количество неиспользованных дней).

Согласно п.34 ППРФ №263, » В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом «б» пункта 33 и подпунктом «а» пункта 33.2 настоящих Правил, страховая премия по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.

Никаких 23% удержаний не предусмотрено. Посмотрим, какие же это остальные случаи.

33. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:

а) смерть гражданина — страхователя или собственника;

б) ликвидация юридического лица — страхователя;

в) ликвидация страховщика;

г) гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;

д) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации. (п. 33 в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:

а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

б) замена собственника транспортного средства;

в) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации. (п. 33.1 введен Постановлением Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

Во всех этих случаях Вам должны вернуть часть страховой премии за неиспользованный срок страхования

Avatar

Антон

28th Октябрь 2011 в 4:46

Очень толковое повествование на более чем актуальные вопросы. Спасибо большое автору! Больше знаний и практического их применения, меньше ублюдков-разводил.

Avatar

Лена

31st Октябрь 2011 в 16:43

Отличный комментарий у Игоря!
Мы по этому вопросу писали страховщику претензию, доводы те же, что в комментарии — в правилах сказано часть страховой суммы пропорционально оставшемуся времени — значит так и надо считать, и никаких дополнительно отминусованных 23 %. В ответ на нашу претензию нам вернули незаконно удержанные 23 % :)

Avatar

Ирина

27th Ноябрь 2011 в 20:44

Доброго времени суток! А что делать если по вине мошенничества автосалона машина в течение 6 месяцев вообще не была выдана, а КАСКО и ОСАГО были обязательными условиями кредита. СК Согласие при расторжении этого договора без объекта страхования удерживает более 50% оплаченной суммы КАСКО, а про ОСАГО вообще речи нет.

Avatar

Роман

12th Декабрь 2011 в 4:02

По поводу комментарий Игоря. В целом все правильно. Но, Игорь указывает подпункт б) п.33 и подпункт (что для страхователей физлиц важней) В) п.33.1 и причисляет их к случаям когда «Вам должны вернуть часть страховой премии за неиспользованный срок страхования». Однако в п.34 Правил ОСАГО (утв. Правительством РФ 7 мая 2003 г. N 263) сказано: «В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом «б» пункта 33, подпунктом «в» пункта 33.1 и подпунктом «а» пункта 33.2 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования»

Avatar

Анна

15th Декабрь 2011 в 4:34

Доброе время суток! У меня возникла проблема и не знаю как ее разрешить. Дело в том, что покупая автомобиль, СК меня обязала застраховать авто по КАСКО на 3 года, что уже не правомерно. Через 1,5 года я автомобиль продала, его сняли с учета через 2 дня. Но причинам уважительным (рождения ребенка и смерть мужа) я не смогла обратиться во время в СК для расторжения договора. И сроки вышли (другие 1,5 года). Страховщики говорят, что срок договора истек (3 года), поэтому никаких выплат не ждите. Вот и собственно вопрос, могу или я выиграть дело, если подам в суд? И будет очень жаль если я им подарю около 30 000 рублей.

Avatar

Анна

15th Декабрь 2011 в 4:40

Доброе время суток! У меня возникла проблема и не знаю как ее разрешить. Дело в том, что покупая автомобиль, СК меня обязала застраховать авто по КАСКО на 3 года, что уже не правомерно. Через 1,5 года я автомобиль продала, его сняли с учета через 2 дня. Но причинам уважительным (рождения ребенка и смерть мужа) я не смогла обратиться во время в СК для расторжения договора. И сроки вышли (другие 1,5 года). Страховщики говорят, что срок договора истек (3 года), поэтому никаких выплат не ждите. Вот и собственно вопрос, могу или я выиграть дело, если подам в суд? И будет очень жаль, если я им подарила около 30 000 рублей.

Avatar

Дмитрий

25th Декабрь 2011 в 22:21

Здравствуйте! у меня такой вопрос я продал авто новый хозяин забрал её и уехал в другой город , в ПТС данные мы не вносили, дня через два я пошёл в страховую чтобы расторгнуть договор осаго ,но страховая не захотела этого делать ,сказали несите копию ПТС с данными нового владельца ,но как? я не смогу его зделать ,мне пришлось звонить в головной офис после чего мне расторгли договор , яко бы первый и в последний раз мне пошли на уступки ,перешагнули закон и в честь нового года ,сказали что просто от желания страхователя расторгнуть договор нельзя ,А ЕСЛИ Я ПРОСТО ХОЧУ ПОМЕНЯТЬ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ ,МОГУ ЛИ Я ЭТО ЗДЕЛАТЬ?

Avatar

Олег

25th Январь 2012 в 5:08

Здравствуйте. Если я застрахую автомобиль на минимальный срок 3 месяца для того что бы поставить на учет, а потом, после того как поставлю на учет сразу расторгну договор с возвратом денег, т.к. автомобиль на капитальном ремонте и ближайшее время я на нем не буду ездить- это возможно или нет?

Avatar

Алексей.

24th Октябрь 2012 в 0:30

Здравствуйте. Я сделал ОСАГО на следующий год заранее за 12 дней до окончания действующей ОСАГО , но получилось так , что я продал машину за 2-а дня до окончания действующей ОСАГО и в этот-же день написал о расторжении ОСАГО на следующий год и о возврате денег. Через 22 дня мне вернули деньги с вычетом 23%.Правомерно-ли сделали вычет?, ведь страховка не действовала ни дня.

Avatar

владимир

19th Февраль 2016 в 1:06

Стаж вождения декабря 1996, в 2015 замена вод.. удост..по окончанию срока деиствия. по новому вод.. удост.. страховая рассчитывает по 3 третьему классу. Что за дела???? Стра ховых случаев не было,а цена возросла и без повышения.

Оставить отзыв