Возвращенная страхователю премия по ОСАГО не включается в доходы

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/3/6 от 18.03.2010 приводит разъяснения по вопросу учета страховой премии, возвращенной страхователю за неистекший период действия досрочно расторгнутого договора ОСАГО, за минусом 23 процентов от этой суммы.

В письме уточняется, что страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно в течение срока действия договора начиная с момента ее оплаты.

Учитывая, что страховая премия была уплачена полностью, а за неистекший срок действия договора обязательного страхования страхователь не может учесть в расходах часть этой страховой премии, то такая часть страховой премии за минусом 23 процентов, возвращенная страховщиком в связи с продажей последним застрахованного автомобиля, не признается доходом страхователя, учитываемым в доходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Что касается 23 процентов, не возвращенных страховщиком страхователю, то страхователь вправе учесть их в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв