ARKAN — безопасность автотранспорта

Директор проекта Группы компаний ARKAN Юрий Лобанов поделился информацией, что страховщиков беспокоит факт роста выплат по имущественному страхованию. 40 % в этих выплатах – наступление страхового случая в результате угона. Такая тенденция сохраняется в течении нескольких лет. Эту информацию подтвердил своим докладом на корпоративном семинаре по автобезопасности для страховых компаний, прошедшем в Санкт-Петербурге, начальник 22-го отдела ГУВД. По его словам в среднем в городе и области происходит от 18 до 30 угонов за сутки, из которых 5 – профессиональные.

Подвергаются таким атакам практически все марки машин, однако, большинство найденных и возвращенных владельцам машин (5-10 в день), являются недорогими. Престижные автомобили вернуть практически никогда не удается.

Заместитель директора Северо-Западного регионального центра СК «РЕСО-Гарантия» Денис Панов и Юрия Лобанов поделились информацией, что за последнее время увеличилось количество результативных угонов автомобилей, даже тех, а которых установлена спутниковая противоугонная система. Ранее считалось, что она дает стопроцентную защиту от угона.

Денис Панов также рассказал, что лучше всего показала себя система ARKAN. За первые шесть месяцев 2007 года у его клиентов было 42 попытки угона машин с спутниковыми противоугонными системами, из которых 25 удались, но среди удавшихся не было ни одного автомобиля, оборудованного ARKANом.

Представители ГК ARKAN поделились мнением, что причина роста успешных угонов – слабое взаимодействие операторов охранных систем с милицией, невозможность сопротивляться устройствам глушения GSM канала и GPS-cигналов.

Юрий Лобанов анонсировал систему безопасности нового поколения, построенную с учетом перечисленных факторов, а также растущего профессионализма угонщиков. Эту систему специалисты называют «интеллектуальной», на сегодняшний день закончена процедура её сертификации на соответствие всем государственным стандартам для охраны объектов. Это, а также соответствие требованиям ГУВД подчеркнул начальник 5 отдела УВО при ГУВД СПб и ЛО Александр Красилич: «Система АРКАН из-за своих технических возможностей сразу «попала в правовое поле».

Принцип действия АРКАНа достаточно сложен. Для его реализации создана новая структура управления – Центр управления силами и средствами ГУВД. Все сигналы от противоугонной системы передаются в Центр для оперативного реагирования спецбатальона ГИБДД либо нарядов УВО. Сигнал обрабатывается и передается одному или нескольким автомобилям системы МВД, которых более 1000 в Питере и ЛО. Компания АРКАН новаторски подошла к технологии связи – основанная на базе наземных пеленгаторов она не поддается глушению.

Кроме того, система АРКАН – «думающая». Она оценивает окружающую обстановку с точки зрения вероятности угона и передает эти данные в Центр для обработки. К примеру, известно, что чаще всего дорогие автомобили угоняют со стоянок крупных торговых центров, развлекательных комплексов и неохраняемых стоянок. При въезде на такую площадку система передаст предупреждение о нахождении в зоне риска и переходе на повышенный режим защиты.

С началом повсеместного внедрения системы АРКАН приходит конец эпохе спутниковых охранных систем с одним GSM-сигналом.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв