ОСАГО иногда не спасает

Страховая компания вполне может взыскать материальный ущерб с владельца автомобиля. Такие прецеденты уже есть и вполне возможно, что их количество будет расти.

Схема достаточно проста. После ДТП сотрудники ГИБДД оформляют документы и передают, их пострадавшему, с которыми он идет в свою страховую компанию, где застрахован по КАСКО. Ущерб ему возмещают без проблем, ведь страховщик знает, что эти деньги ему должны вернутся от компании, в которой застрахован виновник аварии по ОСАГО. Если все сделано достаточно оперативно, то компании договариваются о сумме компенсации и на этом история может закончиться.

Однако есть один законодательный нюанс, который может сильно, испортить жизнь виновнику аварии. Дело в том, что срок исковой давности по договору страхования на год меньше, чем общий. Таким образом, через 2 года, – после того, как истек срок исковой давности по страхованию, страховая компания пострадавшего не имеет права обращаться за взысканием к страховой компании виновника, а вот подать в суд на самого виновника аварии имеет полное право, закрепленное законодательно. Конечно, сначала надо направить водителю письменное требование возместить ущерб, но на такое требование люди обычно не реагируют, так как не разбираются в нюансах законодательства и уверены, что ущерб уже возмещен страховой компанией.

Российские суды не принимают во внимание тот факт, был ли на момент ДТП оформлен полис ОСАГО или нет – в любом случае суд становится на сторону страховой компании и принуждает выплатить виновника ДТП полную сумму страхового возмещения.

Такой случай далеко не один в РФ, хотя о большинстве из них никто не знает – пресса освещает лишь верхушку айсберга. того, как предъявляется взыскание, оценивается сумма компенсации и возможность её получения. Ведь зачастую невозможно взыскать средства с физического лица, потому что через 2 года его становится невозможно найти – можно сменить фамилию, адрес и уехать.

По большому счету, обвинять страховщиков в том, что такие ситуации создаются намеренно, нет смысла. Скорее дело в плохой организации работы, в слабом отслеживании текущих дел. Это касается, в основном, крупных компаний, которые вкладывают огромные деньги в создание имиджа, при этом не всегда успевают уследить за всеми рабочими моментами. Ведь средняя сумма выплаты по ОСАГО (30 т.р.) ни в коей мере не может повлиять на финансовое состояние компании, а вот судебное дело запросто может подпортить репутацию. Поэтому некоторые компании не выставляют претензий, если сумма возмещения составляет менее 5 т.р.

Однако, решение проблемы может быть только одно. Необходимо упорядочивать работу страховых компаний по выставлению претензий, причем делать это внутренними распоряжениями. Например, начальник управления ОСАГО страховой компании «Русский мир» Андрей Знаменского говорит, что у них действует приказ генерального директора об ограничении срока выдвижения требований возмещения. Такое ограничение, продолжительностью 2 года, необходимо ввести всем компаниям, тогда данная тема будет забыта и перестанет снижать доверие людей к страховой компании.





Про страхование автомобиля:

Оставить отзыв