Действия при наступлении страхового случая

Страховой случай как снег на голову приходит нежданно-негаданно, однако вы должны быть готовы встретить его во всеоружии. Что же делать, если вы попали в ДТП? Как себя вести?

1. Согласно Правилам ОСАГО при наступлении страхового случая (ДТП) водители — участники этого происшествия должны принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения, а также принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о ДТП, принять меры по оформлению документов о происшествии в соответствии с данными Правилами. Оформление документов может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника ДТП представителя страховщика.

Водители причастных к происшествию ТС заполняют бланки извещений о ДТП, выданные страховщиками. На водителей законом также возложена обязанность поставить в известность страхователей «пострадавших» ТС о факте аварии и заполнении бланков таких извещений.

2. Водитель — участник ДТП обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.

3. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о ДТП, оформленные сотрудниками милиции, прибывшими на место происшествия по сообщению его участников, либо (при отсутствии в случае ДТП потерпевших, жизни и здоровью которых причинен вред, а также при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося) оформленные сотрудниками милиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в органе милиции в соответствии с п. 2.6 Правил дорожного движения.

Перечень документов, которые составляются на месте происшествия, определяется нормами КоАП РФ, если есть основания считать произошедшее административным нарушением, или УПК РФ, если налицо признаки преступления. В первом случае, т.е. при административном правонарушении, сотрудником милиции на месте составляются справка о ДТП и протокол об административном правонарушении. В дальнейшем выносится постановление о возбуждении административного производства, и дело заканчивается либо привлечением виновного лица к административной ответственности в виде штрафа, лишения водительских прав и проч., либо вынесением определения об отказе в возбуждении административного производства.

И не переживайте, если вам не удалось досконально вникнуть во все детали произошедшего. Вам нет нужды звонить в органы внутренних дел, тормошить уполномоченных и следователей, у которых находятся материалы проверки по делу или же возбужденное дело. Сотрудник милиции запишет ваши данные и в случае необходимости вызовет вас по телефону или повесткой. В оставшихся у вас на руках документах или их копиях вы сможете найти основные сведения, которые вам необходимы, в том числе данные виновника происшествия. Материалы о ДТП обычно направляются в отдел милиции, расположенный по месту происшествия (т.е. по территориальности). Туда всегда можно позвонить или обратиться лично, если в том будет необходимость.

Обязательно сохраните полученные от прибывшего на место ДТП сотрудника милиции документы: справку о ДТП, извещение о происшествии, копию протокола об административном правонарушении и др.

Ответственные страховщики обычно разрабатывают для своих клиентов определенный алгоритм действий в той и иной ситуации. Вот, например, как выглядит памятка для пострадавших в ДТП одной известной страховой компании.

Что делать в случае ДТП?

1. Что делать на месте ДТП.

1.1. Остановите автомобиль и включите аварийную световую сигнализацию.

1.2. Не передвигайте автомобиль, не убирайте его с места ДТП, не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию, до прибытия сотрудника ГИБДД.

1.3. Выставите знак аварийной остановки (на расстоянии 15 м от машины, если вы в черте города, или на расстоянии 30 м, если вы за городом).

1.4. Незамедлительно позвоните в круглосуточную диспетчерскую службу компании.

Наши специалисты помогут Вам вызвать сотрудников ГИБДД, службу скорой помощи, пожарных и эвакуатор. С Вами незамедлительно свяжется аварийный комиссар, чтобы помочь Вам разобраться с ситуацией. В случае необходимости аварийный комиссар выедет к Вам на место происшествия, окажет помощь в заполнении документов и возьмет на себя общение с сотрудниками ГИБДД.

1.5. Дождитесь приезда сотрудника ГИБДД и/или аварийного комиссара.

1.6. Получите у сотрудника ГИБДД справку об участии в ДТП и копию протокола об административном правонарушении.

1.7. Заполните извещение о ДТП вместе с другими участниками происшествия.

1.8. Обменяйтесь бланками извещения с другими участниками ДТП.

2. Что делать после ДТП.

В течение пяти рабочих дней направьте в страховую компанию любым удобным для Вас способом оригинал извещения о ДТП.

В редких случаях возникают ситуации, когда нам необходимо осмотреть Ваш автомобиль. Если такая ситуация возникнет, мы свяжемся с Вами дополнительно.

С 1 декабря 2008 г. в дополнение к уже существующим будут введены новые правила. Их суть заключается в том, что возможно будет оформлять документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

1) в результате ДТП вред причинен только имуществу;

2) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована;

3) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями причастных к ДТП транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

При этом заполненные бланки извещений о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.

Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к ДТП транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, зафиксированных в представленных извещениях.

Максимальная сумма возмещения вреда в случае оформления документов без участия сотрудников милиции составит 25 т. руб. Это означает, что такой упрощенный порядок применим для мелких ДТП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *